湖北

楚天都市报7月14日讯 (记者刘迅 通讯员 李蓓 马遥遥) 每天排便次数增多、大便带血、肛门坠胀……75岁的王爹爹以为是小问题,没想到拖了半年后检查,竟是直肠癌中期。武汉市中心医院胃肠外科专家通过微创手术,精准切除肿瘤,还为其保住了肛门,今后告别挂着“粪袋子”生活。今日,王爹爹回院复查,身体恢复不错。

近半年来,75岁的王爹爹一直有个“难言之隐”,每天大便次数增多、软塌不成形,表面还带有粘液,他没好意思和家人提起。直到2个月前,老人开始大便便血、肛门坠胀,且症状越来越重,这才赶到武汉市中心医院胃肠外科就诊。

医生肛门指诊发现,直肠处有一个包块,其下缘距离肛门口5厘米左右,检查手套还有血迹,高度怀疑为直肠肿瘤,且已发展至中期,必须尽快手术切除。

该院胃肠外科主任王辉表示,像这样的低位直肠肿瘤,距离肛门口很近,传统手术要切除只能连带肛门一起,再改道在腹部做一个“人工肛门”,这对老人来说创伤大,今后没有高质量生活。经讨论,王辉主任决定为通过微创技术进行低位直肠癌保肛根治术。

术中,专家仅在患者腹部打5个0.5至1厘米的小孔,在游离、结扎重要血管后,专家一点点清扫淋巴结,然后顺势往下,完整切除一个直径4厘米的“菜花样”肿瘤,并吻合直肠。

手术全程2小时,专家小心避开直肠、盆壁两侧的大血管的同时,保护患者自主神经,以免损伤泌尿系功能以及男性功能。更重要的是,老人肛门得以保留,今后不用带着“粪袋子”生活。经过精心护理,王爹爹隔日下地活动,一周出院。

“和女性相比,男性骨盆窄,组织结构更复杂,切除挑战很大。”王辉主任说,近年来,腹腔镜微创技术的开展,延长了外科医师的手所触及距离、拓宽了眼睛所能看到的范围,使原来许多不可能保肛的病人改变了命运。在该科,腹腔镜微创手术比例已占到九成,更多复杂、棘手的肿瘤患者受益。

记者获悉,武汉市中心医院携手本报举办的第七届“暑期健康公益行”启动以来持续火爆,不少市民享手术优惠。 活动将持续到 8月 31日,期间办理入院手续住院手术患者,住院总费用个人自付部分超过1000元以上,按住院总费用个人自付部分的10%给予优惠,最高优惠金额1000元。

同时,疝与腹壁外科、泌尿外科、肝胆胰外科(南京路院区)、心脏大血管外科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、医学整形美容科、皮肤科还推出个性化优惠活动。详情请扫二维码或拨打电话咨询。

二维码


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:江汉饭店火灾疑因工人切割产生火花引起,施工负责人被警方控制
下一篇:最后一页