湖北

楚天都市报7月14日讯(记者揭明玥 通讯员陈凌)昨日,湖北工业大学举行“三百”工程科技特派员出征仪式,来自该校253名教师即日起,将奔赴湖北省各地市州的各企业担任科技特派员。这是该校服务湖北地方经济发展,推进学校与湖北省高质量发展深度融合的重要举措。

“百名博士进百乡入百企”出征仪式现场

据介绍,今年5月初,湖北工业大学校党委提出“百名博士进百乡入百企”工程(以下简称“三百”工程)后,全省各地政府组织人事部门和企业纷纷来人来函联系,开出优惠待遇,欢迎派出科技特派员。该校经过教师与企业双向选择,最终确定首批派出科技服务人员253人,服务全省16个地州市230个企业,服务期限为两年。

生物工程与食品学院代俊副教授作为湖北省第二批博士服务团的一员,曾在黄冈市蕲春县李时珍医药集团锻炼过一年,此次他将继续赴该企业服务。代俊认为,企业锻炼对青年博士个人业务提高和企业成长都非常有帮助。他博士阶段的研究方向是微生物学,在企业一年来解决了工厂原料清膏微生物污染的问题,为企业挽回损失数十万元;改进了菌粉革兰氏染色的染色方法,从理论和实验操作上帮助员工熟悉革兰氏染色的各个步骤,提高质检的准确率和效率;建立了质控菌株保藏方法,使菌株保藏年限提高2年;改进了多味药材和食品的检测方法,使部门可检验产品数量增加3种,每年为企业节约约50万元检测费用。

同时,给一线员工授课的一年经历,也让他积累了大量实际操作案例,启迪他改进了相关课程的教学方法。更让他获益匪浅的是,在解决工厂原料清膏微生物污染问题的过程中,高糖清膏表面微生物生长现象启发了他的科研思维,从中凝练出了一些科学问题,并确定了他现在的研究方向“极端微生物抗性机制的研究”。对此课题的研究,又促使他获得国家自然科学基金青年项目的资助,并顺利结题,而且还合作参与了两项国家自然科学基金面上项目,期间发表相关SCI论文5篇,并为相关菌株和工艺申请了发明专利且获批。

湖北工业大学党委书记李克勤表示,湖北工业大学姓“湖”名“工”,必须扎根湖北、服务湖北、立足工业、融入产业,要主动适应湖北省产业发展趋势和经济转型升级需要,推进学校与湖北省高质量发展深度融合,将“论文写在湖北的大地上”。开展“三百”工程,首先是扛起全省发展大局应有的使命担当的需要,也是基层发展的迫切需要、学校发展的需要和教师职业发展的需要。学校在湖北发展大局中,要着力发挥在决策咨询、技术服务、人才培养等方面的优势,以服务求支持、以服务拓空间、以服务增效益,实现共赢发展的良好局面。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:耗时1个月,武汉这所大学多举措推行感恩教育
下一篇:江汉饭店火灾疑因工人切割产生火花引起,施工负责人被警方控制