湖北

楚天都市报讯(记者叶文波通讯员崔彦伟 黄一燕张首恒实习生陈煜伦张荣庆)“警告第一次……警告第二次……警告第三次……”男子酒后驾车遇交警检查,竟紧锁车门车窗拒不配合,交警在多次警告无效后,打破车窗采取强制措施。经抽血化验,男子血液中酒精含量达到醉驾标准。

7月8日晚,洪山区交通大队快骑机动队在珞狮南路设卡,开展酒驾整治行动。晚11时30分左右,在排队等待检查的车辆中,一辆白色越野车突然靠边停下,从副驾驶室下来一名男子,跑向车流前方的检查点又折回去,对着车上司机连连摆手示意不要向前。民警胡天浩根据经验,判断司机有酒后驾车嫌疑,立即上前盘查。

当执勤民警告知司机打开车窗接受检查时,他不仅不配合,反而让车内乘客从另一侧下车,并迅速关上车窗紧锁车门。民警多次亮明身份,告知司机配合检查,但他坐在驾驶室内置若罔闻,自顾自地打起了电话。在僵持中民警多次警告,称再不开窗就采取强制措施,该男子依然不为所动。

根据《人民警察使用警械和武器条例》及《道路交通安全违法行为处理程序》等相关规定,交警在执法过程中,遇上不配合的情形,可依法采取强制措施。民警遂依法采取破窗执法的方式,将车内司机控制住。后经抽血化验,其血液中酒精含量为81.5mg/100ml,达到醉酒驾驶机动车标准。

经洪山警方调查,司机邢某今年51岁,武汉人。当天傍晚,邢某和同车的朋友一起聚餐,席间喝了二两多白酒,饭后又到茶馆喝茶。聚会结束后,邢某自认为喝茶能解酒,再加上休息了4个多小时,便怀着侥幸心理驾车回家,没想到行驶途中遇到执勤民警。因担心酒后驾车被处罚,便将车门锁上拒不配合检查,以为这样就可以逃避处罚。“邢某拒不开窗接受检查的行为,已经涉嫌妨碍执行职务,将面临拘留。”民警告诉记者。目前,邢某因涉嫌醉酒后驾驶机动车,将面临吊销驾照且5年内不得重新考取,并承担相应的刑事责任。其涉嫌妨害人民警察执行职务的违法行为,也将依法处理。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:湖北省新增15个省级工业设计中心
下一篇:找到了!武汉大二男生失联10天,十堰警方成功搜寻