湖北

长江日报讯(记者邓小龙)7月12日,2019年武汉“戏曲夏令营”在武汉市五大院团同步开营,200多名中小学生走进“戏曲小课堂”,和专业演员一起学化妆、学演唱,亲身体验京剧、汉剧、楚剧等传统戏曲的魅力。

“汉剧是我们湖北的本土剧种,也是孕育国粹京剧的母剧之一。”12日上午,50名学生走进武汉汉剧院人民剧院,在讲解员老师的带领下了解汉剧历史,聆听汉剧大师陈伯华的故事。在二楼小剧场,学生们与专业演员同台练站姿、学唱腔,每人还在老师的指导下画出一个脸谱,不少学生完成后立马戴在脸上,拍照留念。江岸区惠济路小学二年级学生李仝宇已经是第二次参加汉剧夏令营,他说:“我平时就喜欢听戏曲,京剧、汉剧等都有涉及。”李仝宇觉得,相比其他剧种,汉剧不仅演员扮相好看,唱腔也让人感觉更加亲切。

在武汉人民艺术剧院中南剧场举行的木偶剧夏令营也吸引了30多名学生参与。孩子们不仅观看了《新龟兔赛跑》《卡卡的可爱车牌》等木偶剧的演出和彩排,还走进木偶手工坊体验杖头木偶的制作过程。单惟真是武汉外校一年级学生,今年是她首次参加“戏曲夏令营”。“没想到木偶还分那么多种类,真的很有趣!”她说,尽管之前接触不多,但还是对戏曲文化很感兴趣,“后面两天我还报名了京剧和汉剧夏令营,非常期待!”

“戏曲夏令营”由武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局以及长江日报报业集团主办,已连续4年举办,受到广大学生、家长热捧。今年戏曲夏令营共持续3天,武汉京剧院天一戏院、武汉汉剧院人民剧院、武汉楚剧院楚乐戏苑、武汉人民艺术剧院中南剧场、武汉说唱团都市茶座曲艺剧场等五大院团共提供了690个免费名额,不到3天就已全部报满,还有不少家长致电院团询问能否“加座”。尽管是首次参加戏曲夏令营,但硚口区韩家墩小学四年级女生余思瑶显得兴致很高:“戏曲表演很精彩,有其独特的魅力,希望以后还有机会参加类似活动!”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胡源愿



上一篇:紧急寻人!大二男生返乡途中失联,父亲乘火车往返川鄂两地寻子
下一篇:湖北省首只关爱烈士父母基金成立,黄梅籍企业家出资