外埠

广东肇庆、佛山和汕头7月10日开通高铁直达香港。香港葵青区区议员、汕头市青年联合会委员郭芙蓉说,在香港的潮汕人很多,高铁开通可以方便他们回汕头探亲,也可以方便两地的青年人沟通交流。

当天,肇庆东站、三水南站、佛山西站、汕头站首次与香港西九龙站实现高铁直通。

肇庆与香港地缘相近、血脉相连、文化相通。据了解,祖籍肇庆的香港居民超过20万人,肇庆现有港资企业875家,占全市外资企业总数超过八成,去年港企在肇庆投资额达到6.73亿元人民币,每年往来港肇游客超40万人次。

肇庆东站每天2对4趟“朝发夕往”,最快1小时20分左右通达两地。随着肇庆东站直达香港高铁通车,从肇庆搭乘高铁到香港只需要1小时20分。

对于肇庆到香港交通通勤发生的变化,扎根肇庆创业30余载的香港企业家潘云初感受最为深刻。“白天生产,晚上从肇庆港发货,次日早上便抵达香港,没有浪费一点时间。”潘云初说,让更多投资者体验港肇半天往返的便利,吸引更多港企投资肇庆。

汕头与香港互动频密。据公开报道信息,汕头现有香港同胞投资企业近600家。

汕头站直达香港西九龙站高铁为每日一对往返汕港,香港西九龙至汕头站高铁全程3小时23分;从汕头站出发到香港西九龙,全程需3小时8分钟。

香港海外潮人企业家协会会董、汕头市青年联合会委员方逊说:“直通高铁的开通让回家乡更方便,希望借此机会让更多人到汕头了解潮汕的文化和发展,让两地青年人有更多交流。”

佛山西站直达香港的高铁动车组列车,每天将开行两对4趟动车组列车来往香港西九龙站,全程1个半小时以内。

此外,广州北站当天还始发开往深圳方向的高铁,该趟列车的开出,改写了广州北站除春运期间外没有始发车的历史。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胡源愿



上一篇:湖南暴雨致302万余人受灾,湘江下游发生特大洪水
下一篇:最后一页