湖北

楚天都市报7月12日讯(记者柯称 通讯员刘诗月 程子卓)把公益活动办好,一个好的开始很重要。7月9日上午,一场别开生面的开班仪式,在昭君故里宜昌市兴山县的昭君镇中心小学举行。接下来的10天时间,由华中科技大学多个学院学生组成的“梦启支教队”,将给孩子们带来丰富多彩的课程,同时也为自己积累社会实践经验。

开班典礼上,主持人刘诗月结合精心制作的PPT介绍,为全方位培养小学生的综合素质能力,实践团队计划将课程分为主课、展示课、活动课三类,课程将“以拓宽视野为主,以作业指导为辅;以思维训练为主,以寓教于乐为辅;以教授技能为主,以课本知识为辅”。

团队负责人程子卓表示, 大学生老师们,将致力于拓宽孩子们的视野,给予他们爱好的领域以专业指导,从而鼓励他们继续发展自己的兴趣爱好、树立崇高理想。昭君镇中心小学校长肖勤,对实践团队的教育理念非常赞赏。

通过游戏让学生信任老师

开班典礼最特别,也是非常重要的环节是“破冰”。支教大学生邀请小朋友们上台共同游戏,以此拉近距离,破除陌生交流隔阂的“冰”,让小朋友们更快地熟悉老师,更好地亲近老师。在你画我猜游戏中,队员赵梦园对着屏幕比划,三位小朋友来猜,学生们争着抢着要上台,和老师们很快打成了一片。

欢声笑语之后,是严肃的安全教育环节。支教团队“安全员”向威老师,通过讲述自己亲身经历和播放动画的方式,给学生们讲解下河游泳的危害,遇到火灾、地震如何逃生,遇到陌生人如何应对等问题。同时也对孩子们上下学要注意的安全问题做了细致的辅导。

大学生开讲礼仪课

当天下午,大学生团队就开始了第一堂课——由李雪老师和赵梦园老师为四个班的学生,讲解礼仪风俗。包括餐桌礼仪,清明风俗等新鲜的知识,让孩子们听得全神贯注。放学后,支教老师们还将孩子们一一送到家长面前。

据了解,华中科技大学学子这个暑假组成了数十个支教团队奔赴全国各地,其中来到昭君镇中心小学的团队由该校生命科学与技术学院、护理学院、机械学院、化学与化工学院的13名在读大一学生组成。 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:今晨7点武汉关水位破设防,3天预计再涨1米!武汉防汛IV级应急响应启动
下一篇:爷孙乘公交遗失小孩书包,线管人员的热心帮寻获感谢信