视频

楚天都市报7月11日讯 (记者郭会桥 黄士峰 实习生常书菲 通讯员乐朝晖 视频剪辑实习生熊金晶)今天,东西湖区6所中小学举行“行进管乐专场音乐会”,来自吴家山一小、东西湖实验小学、吴家山三小、吴家山四小、恒大嘉园学校和吴家山三中6所学校的500余名学生,用管乐乐器演奏了十余首曲目。6所学校的管乐队以震撼的场面、完美的表演、整齐的行进,受到千余名家长的点赞。据悉,这些管乐演奏者均是东西湖区管乐联盟成员,他们的平均年龄仅11岁。

1_副本.jpg

孩子们每天做俯卧撑练臂力

练唇振和呼吸

在活动现场,来自吴家山一小、恒大嘉园学校、吴家山三小等学校的行进管乐团队分别演奏了《我的中国心》《蕾哈娜》《男儿当自强》等十七个曲目。伴随着熟悉的韵律,孩子们手中的大号、长号、圆号、萨克斯等管乐器默契配合,收获现场家长们的阵阵掌声。

“行进管乐队训练有时一练就是半天时间,背着有点重的鼓边敲边行进,虽然有些辛苦,但也能磨炼我们的意志。”吴家山三小六(6)班学生张嘉怡告诉楚天都市报记者,她每天回家都会做俯卧撑练臂力,也会拿着鼓棒和节拍器一起练习敲击节奏。“学了三年多行进管乐,不仅提高了艺术素养,身体也更强壮了,更懂得团体合作的重要。”

吴家山三小校长熊强介绍,学校里有不少孩子是随迁子女,他们的父母工作繁忙,没有精力和时间投入家教,更谈不上为子女培养兴趣爱好。音乐方面,绝大部分孩子是零基础,“最开始老师有点焦虑,觉得这些孩子基础弱,接受能力不强。慢慢才发现了他们的优势是执行力强,能吃苦。铜管乐器分量重,还要在行进中表演,对小学生来说是很吃力的事;老师要求孩子们每天回家做10到30个俯卧撑,练习唇振、呼吸,学着识谱,孩子们样样照做。”

管乐队奏响维也纳金色大厅

吴家山一小四(1)班韩一诺介绍,她们班的课表上有“行进管乐课”,每名学生从一年级起就参加了行进管乐训练,每周有4节课,每次训练是2节课连堂。“从乐曲的演奏,到行进队伍队列的训练等等,每次训练虽然有点累,但学生们都很喜欢,这很考验我们的意志品质。”四(1)班班主任李庆老师说,对小学生来说,这些乐器十分沉重,特别是行进铜管乐,要练好这些,学生们不得不付出更多的努力。

记者了解到,吴家山一小“小飞鹰”行进管乐队成立于2010年。这只“小飞鹰”9年来振翅高飞,成绩骄人:首次参加2012年香港国际青少年步操大赛就一鸣惊人,从十几个国家和地区代表队中脱颖而出夺得金奖;2014年全国少先队鼓号比赛中,又成为大赛“黑马”,获得唯一一个“全国最佳鼓号队”荣誉称号,并接受了中央电视台的采访;2015年走出国门,远赴维也纳参加“2015国际器乐艺术节暨世界乐团比赛”,在维也纳金色大厅奏响新的篇章;2016年被全国行进打击乐协会授予“全国行进打击乐培训规范基地”称号……

吴家山一小校长李海霞表示,为让孩子们得到专业训练,学校从武汉音乐学院聘请了专业的指导老师,但行进管乐队的发展需要学校教师的配合。如张丹玲老师作为班主任。经常放弃自己的休息时间,与学生们一起学习,共同成长。同时,从中国行进管乐联合会聘请来的指导教师丁胜军因材施教,敦促孩子们每天进行跑步、深蹲、俯卧撑等训练,以增强体能和力量。

2014年8月31日,哈萨克斯坦总理对湖北进行友好访问,吴家山一小“小飞鹰”行进管乐队以高水准的表演展示了武汉小学生阳光积极的精神面貌,获得国际友人的高度评价。

家长们感叹:孩子们变得更有气质了

“参加校行进管乐队后,儿子变得更有气质了。”东西湖实验小学六年级一名家长告诉记者,有次他去儿子学校看乐队排练,受到感染,就鼓励儿子加入校行进管乐团,他在那里结识了许多“气质好、仪表好”的朋友,每周两次的训练雷打不动。东西湖区中小学行进管乐队总教练丁胜军告诉楚天都市报记者,行进管乐就像舞蹈一样,腿、脚、胸和站姿都有专门的要求,演奏时都需要动作的配合。行进管乐在美国非常普遍,每所学校都有自己的行进管乐团。中国在这方面虽然刚起步,但他觉得以后一定会普及的。

2012年,吴家山三小、吴家山三中、东西湖实验小学等学校陆续成立校行进管乐团,并“抱团”组成武汉临空港经开区行进管乐联盟。近年来,恒大嘉园学校、吴家山四小等随即加入,行进管乐团的队伍发展壮大,逐步形成了区域特色品牌。

“目前,行进管乐已成为东西湖的一张靓丽名片。”东西湖区教育局调研员潘运安表示,行进管乐艺术不仅包含音乐吹奏,更要求有整齐的队形变换,以及强有力体魄的训练,“这些对孩子们的终身发展有益。”

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:【视频】“能力者”廖昌永谈网红视频:《泳动》那一段我还没使劲儿就到头了
下一篇:最后一页