湖北

楚天都市报7月11日讯(记者肖杨通讯员朱妍珏 喻鑫)7月7日至12日,第六届世界大学生围棋锦标赛在悉尼大学举行。来自麻省理工学院、迈阿密大学、早稻田大学、明知大学、清华大学等73所高校的101位棋手同场竞技。楚天都市报记者获悉,武汉体育学院运动训练学院2018级学生谢佳璇发挥出色,以全胜的战绩力压群芳,勇夺女子组冠军,这是该校首次在该项赛事上摘得桂冠,体育教育学院李莉老师担任校围棋队教练。

第六届世界大学生围棋锦标赛由世界大学生围棋联合会、上海市应昌期围棋教育基金会、澳洲围棋协会、悉尼大学围棋社共同主办。大学生围棋世锦赛于2014年7月创办以来,已成功举办了五届赛事,深受全球大学生围棋选手的青睐。第六届世界大学生围棋锦标赛分A组(5段以上)、B组(1段至4段)、C组(5级至1级)、D组(5级以下)、E组(女子组)等五个组别。

棋逢对手,谢佳璇沉着冷静,始终以平常心应对每一场比拼。和6位来自其他高校“棋才”比试,她遇到的劲敌不少,其中就有来自韩国明知大学、上海交通大学、上海财经大学等高水平院校的选手。最后一盘,谢佳璇迎战上海交大棋手邓伊伦。长时间的车轮战让双方都有些吃力,谢佳璇顶住心理压力,迅速调试心理状态。领奖前,她接受了记者的采访:“其实最后一局还是有优势的,不过也出现了误判,看错了一步棋,当时我就喝了一口水镇定下来,没有让失误影响到比分。”

“这场比赛拼出了气势,是我校围棋专项师生不懈努力的成果。”代表团教练李莉副教授说,“由于谢佳璇是第一次参加此类国际大赛,为充分备赛,在五六月份就组织围棋专项同学模拟比赛,利用周末、节假日进行高强度训练。事实证明,这一策略非常奏效,她很快适应了比赛节奏。这次夺冠,圆了我们多年的梦想。”

谢佳璇从小就学习围棋,进入大学后,她开始真正将学习并普及这项智力运动当作自己的职业规划。“围棋有独特的魅力,最吸引我的地方就是变化繁多,每盘棋都是未知,每场博弈都有新的收获。棋者,弈也。下棋者,艺也。围棋陪伴我的成长,影响着我的思维方式,我希望毕业后能成为一名专业的围棋解说员,普及围棋运动,推广围棋文化”。为了这个理想,谢佳璇还找到了我校新闻传播学院的老师补课。7月20日,谢佳璇将站上全国大学生围棋锦标赛的擂台,继续她的围棋之旅。

据悉,该校围棋专项开设于2009年,至今已取得国际国内多个奖项,培养了众多优秀学生。目前,围棋在大中城市的普及度越来越广,对围棋教师的需求越来越大,供不应求,培养社会需要的高水平围棋教师,为围棋高等教育提供了发展的机遇。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:为千年湖泗窑寻小传人,江夏请100名学生免费学陶艺
下一篇:实际用地比规划少了300平方米,作风巡查组督导力促重大项目早竣工