湖北

楚天都市报7月9日讯(记者揭明玥 通讯员陈凌 罗广)浅尝一口,即对白酒的香型、年份、制造工艺、度数等信息了然如胸。今天,2019年全国大学生品酒大赛(湖北赛区)在湖北工业大学举行,来自华中科技大学、华中农业大学、湖北大学等8所本科院校的110名大学生,现场经过12轮比拼,最终决出15个一等奖。据悉,这15名大学生品酒师,今年10月份将代表湖北省高校,出征上海举办的全国决赛。

为15名获得一等奖获得者颁奖

今天下午,楚天都市报记者在湖北工业大学大学生活动中心看到,参赛选手们端坐在座位前,每人面前放着5小盏白酒,他们一边尝,一边在表上记录着白酒的相关信息。据了解,今年已是全国大学生品酒大赛连续举办的第三年,本届赛事共分为初赛、复赛和决赛三个阶段。

比赛分为理论考试和品酒考试。12轮比拼中,参赛选手需逐一对不同白酒的基本味觉、单体香味、酒精梯度、香型类别、质量差等进行品评和鉴别。为提升参赛选手的理论知识和专业能力,赛前,由劲牌公司国家品酒大师和专业人员组成的讲师团,还对所有大学生选手,进行了为期两天的培训和指导。

比赛现场

作为赛事的承办方,湖北工业大学酿酒中试基地相关负责人李小强老师介绍,举办该大赛,既是为了传承和普及中国白酒文化,也是为给酒企培养人才。同时,中国白酒要走向国际,同样也需要大批相关领域的国际化人才。“目前,制约我国酒业发展的因素,最主要是人才的缺乏。不仅是一线的生产员工,像品酒师、调酒师、化验员、质检员等各个岗位的人才缺口都非常大。”李小强说,今年,该校酿酒工程专业的首届学生毕业,除去考研深造的,全部学生已悉数被国内大型酒企提前“抢光”。

湖北工业大学应届毕业生晋湘宜,今年刚考上本校发酵工程专业研究生,在此次比赛中,她斩获了一等奖。赛后,晋湘宜告诉记者,进大学前,她对白酒一窍不通。大一下学期专业分流前,她上了一节白酒品评课,便对这个行业产生了浓厚兴趣。“那时,我才知道白酒原来是粮食发酵经蒸馏而成,不同的工艺还能制造出不同香型的酒。”晋湘宜说,从大二起,她正式开始了酿酒工程专业的学习,如何调酒、品酒,如何反复地训练自己的味觉、嗅觉……经过3年的训练,如今,她已能基本判断出全部12种香型的白酒,大约能鉴别出50余种类的白酒。

参赛选手品酒

“我的酒量并不好,平时也基本不喝酒,但品酒时就停不下来。例如大曲清香和小曲清香香味相似,但一个回甜,一个回苦,这种感觉很奇妙。”晋湘宜介绍,很多人对品酒师都有误解,事实上品酒师并不需要酒量好,反之为了保护自己的味觉等,不能经常喝酒,更不能醉酒。“研究生毕业后,我想继续深造,或者去酒企工作,做一名产品分析师或研发员。”晋湘宜说。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:期末考了全班第一 ,女学霸连续三年横渡长江
下一篇:疯狂盗窃作案40余起,一盗窃团伙被枣阳警方打掉