湖北

楚天都市报7月9日讯(记者黄永进 通讯员汪红结 吕作武 万俊梅)今日,武汉市交通运输局,武汉市城管委,武汉市交通局联合发布新闻发布会,会中宣布即日起至9月底,武汉将实施第二轮共享单车总量减少计划,将目前76.5万辆减到58万辆。

pub_CB20190709154656880054.jpeg

据了解,去年上半年,武汉市交通运输局公交办专门委托第三方评估机构,结合道路资源、公众出行需求、城市停放空间等因素,对武汉近三年共享单车市场容量进行了评估。结果显示:其中2019年武汉共享单车市场容量最大限值为60.01万辆。武汉市交通运输局公交办相关负责人告诉记者,去年底以来,随着OFO小黄车经营不善自然减退,武汉共享单车由88万辆缩减至76.51万辆。但这一总量仍超过了城市可承载空间,因此决定启动第二轮调减。

在此轮调减中,在调减总量控制上,由于OFO小黄车虽然大幅自然退市,但在市场上仍有约2万辆存量,因此将对摩拜、哈罗两家企业单车调减至58万辆。在调减比例上,以今年4月份共享单车企业经营服务质量考核结果的同时(摩拜单车88.34分、哈罗单车83.73分、OFO小黄车23.21分),鉴于哈罗单车在武汉市出台禁投令后又擅自大量违规投放,决定对其在按考核第一名调减基数增减10%基础上,再增减20%。

第二轮共享单车调减工作结束后,武汉市共享单车将由目前76.51万辆调减到58万辆,其中:摩拜单车324662辆、哈罗单车255338辆。针对OFO小黄车长期无人管理现象,将禁止OFO小黄车公司在武汉新增或更新共享单车,对废弃、损坏影响市容市貌的小黄车,由企业自行清理,清理不到位的,由各区城管部门依法依规处理。

该负责人表示,为确保此轮调减方案落实到位,将向共享单车企业下达总量调减计划,要求企业于8月底前按计划进行自减,并将调减后的共享单车运离武汉;9月,市交通运输局、市城市管理执法委、市公安交管局将成立联合验收小组,对企业自减情况进行查验,开展联合执法行动。对逾期未落实调减任务或拒不执行的企业,将依法依规严肃处置。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:进一步激发民间投资活力,武汉智能化改造项目最高可获2200万奖补
下一篇:母女来汉旅游却在武昌火车站走散,还好有他们在