湖北

长江日报融媒体7月8日讯7月8日,2019年荆楚喻园海峡两岸夏令营在华中科技大学启明学院开营,来自华中科技大学、高雄科技大学等海峡两岸7所高校的51名学生齐聚一堂,共同见证了一场人工智能与艺术之美融合的盛宴。

海峡两岸学生组团交流创新设计。记者杨佳峰摄

彭念瑜是亚洲大学视觉传达设计学系的大三学生,她与同校另外4名同学均是第一次来到华科,参加荆楚喻园夏令营。她所在的小组一共有9名同学,她是当中唯一一位来自中国台湾的学生,也是唯一一位具有艺术背景的学生。“不知道艺术与工科的结合会擦出怎样的火花,拭目以待吧!”

如何使人工智能与艺术设计相结合——这是今年的活动主题。彭念瑜坦言自己在过去从来没有接触过人工智能领域,所以目前还没有找到一个合适的切入点,“但愿在接下来的头脑风暴中能够有灵光乍现的瞬间”。她希望在接下来紧张而充实的三天时间里,能够与工科的同学多接触交流,接触不一样的东西,来弥补自身一些短板。

华中科技大学建筑与城市规划学院副院长、艺术与科学研究中心主任蔡新元教授长期从事人工智能艺术与设计等领域的工作。谈到本届夏令营活动的主题,他认为人工智能是这个时代的背景和语境,而艺术则是探索未来的一种工具。“艺术充满了想象力,从这一点看它比所有的工科专业都要直接有趣。我们的海峡两岸创新设计工作营一直想做一种尝试,为人工智能技术插上艺术的翅膀,让它更具想象力与张力,从而为下一步的科学研究与艺术创造提供更多的可能性。”

荆楚喻园海峡两岸夏令营开营。记者杨佳峰摄

据悉, “海峡两岸创新设计工作营”活动从2011年开始已连续举办七届,以其新颖的主题、丰富的内容、创新的作品、专业的评审,得到了海峡两岸师生的好评。(记者杨佳峰 实习生王秉乾 通讯员王潇潇)


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:武汉医学博士宁夏挂职,为群众解燃眉之急获赞誉
下一篇:铁棍“踩”油门,客车司机“神操作”吓得乘客报警