湖北

楚天都市报7月8日讯(记者李曼英 通讯员 荆彤)今日,武汉市第四医院内,郑先生在家人陪同下,正在办理出院手续。一个月前,他在工作中意外失去左手大拇指,所幸,武汉市第四医院手外科医生们将他的脚趾“搬家”,接到左手大拇指截断的地方。

“现在,我的左手拇指不仅存活,功能也在逐渐恢复。”郑先生说,他才刚刚20岁,要不是医护人员全心救治,他真不知道,自己是否有勇气面对左手残疾的人生。
20岁的郑先生来自仙桃,是一名地毯切割工。一个月前的一个夜晚,他和同事们正在地毯厂里加班,每十秒切割一张地毯。一不留神,意外发生了。郑先生的左手拇指被带进机器,拉出时已是血肉模糊。他赶紧叫工友们关掉机器,寻找断指。可机器运转的速度太快,等电源被关掉时,工友们只找到一节不到1厘米长的残肢。

“当时整个人都蒙了。”郑先生说,他首先去当地医院就诊,因伤情过重,医生建议转院。一路辗转,工友们将他送到武汉市第四医院接受救治时,已距离他受伤有6个多小时。

接诊的武汉市第四医院手外三科主任危蕾介绍称,郑先生来院时,左手第一掌骨还在,但以上部分全部离断、毁损,残肢不足1厘米,无法进行断指再植,只能第一时间进行清创手术。

“我是家里独子,是今后家里的顶梁柱。如果没了拇指,以后简单的生活都要人帮忙,怎么工作、怎么成家?”得知无法进行断指再植,郑先生哭着说,他和家人都无法接受这个残酷的事实。清创手术后,郑先生因为太过沮丧,一直不肯吃喝。

危蕾说,拇指在手部总体功能中,有着非常重要的地位。一只手如果没了拇指,将损失近50%的功能。看到郑先生不吃不喝,医护人员也觉得很揪心。他们想了个办法,那就是通过左足第二趾游离移植术,为郑先生重建左手拇指。

“也就是把左脚第二脚趾移植到其右手上,代替缺失的大拇指。”危蕾表示,这种移植手术可以在清创手术后一周甚至一个月进行,这期间,郑先生和家人刚好也可以慎重考虑。

一开始,郑先生和家人并不相信,脚趾可以代替拇指的功能。在危蕾的耐心解释下,郑先生和家人慢慢了解,并决定进行移植手术。6月20日,危蕾和吴波、刘俊三位经验丰富的手外科医生,先后进行左脚第二趾游离、手指血管探查重建、手指骨质血管神经肌腱、皮肤吻合手术。手术时,他们在显微镜下缝合了血管,并逐一将神经、肌腱、骨头全部成功接上,再将已扭曲的皮肤对合好。经过8个小时努力,手术顺利完成。

经过两周的康复治疗,郑先生移植的拇指终于成活,外观良好,恢复情况也不错。“感谢医护人员的帮助,我才有了继续生活的尊严。”郑先生说,尽管拇指外观上不能和完好的手指一样,但今后吃饭、拿东西、穿衣服都没有太大问题。这对于他来说,已是最期待的结局。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:驾驶员右肩被护栏穿透,消防员进手术室切割护栏施救
下一篇:武汉洪山区卫健局携手武汉市第三医院成立区域性急救联盟