湖北

楚天都市报7月8日讯(记者周萍英 刘中灿 实习生王冲 通讯员韩江波)8日上午,武汉实时气温30℃,台北31℃。飘散荷香的季节,一场由省台办、省人社厅、团省委等单位联办的“我选湖北·千岗迎台青”实习就业专场招聘会在洪山宾馆举行。这也是第十六届湖北·武汉台湾周的首场大型台湾和内地青年基层交流活动。

隔着一条台湾海峡,飞机两个多小时的航程,300多名台籍青年来到武汉,把湖北作为他们以后工作生活的第二故乡。

80家企事业单位、10家青年创业就业基地(孵化器),线上线下,170家单位2700多个实习就业岗位,湖北企业以满满的诚意迎接台湾同胞的到来。

首次来大陆果断签约 今天刚好是他35岁生日

约180厘米身高,戴着眼镜,打领带着西装,第一次来大陆的高培根为了这次招聘会已经准备了很久。在招聘会上,经过简单面对面的交流,高培根毫不犹豫地与黄冈师范学院签下聘用合同。

早在几个月前,他就已通过网络和电话,与黄冈师范学院人事处反复沟通,周六从台湾飞到武汉,他还特意到学校附近转了一天,提前了解学校和周围环境。

高培根是台湾大学大气科学学系气候学专业博士,2016年毕业后,在台北市立大学当了3年的研究员。他说,在台湾,符合他专业能去的学校只有七八所可供他选择,而且这些学校大多已经处于饱和状况没有职位可以空缺。

“在台湾高校当老师,按照课时费结算工资,其他福利不如大陆完善,而且寒暑假不上课就没有薪水可拿。大多数老师是临时工,正式职工只有等退休一个才会招聘一个。”当采访中听说黄冈师范学院还可解决事业编制的时候,他更抑制不住欣喜之情。

来湖北应聘,缘于他的小姨。他小姨的学弟几年前从台湾来到湖北经济学院任教,听小姨说起并了解到湖北一些学校面向台湾招聘教师,他便有了来大陆看看的念头。

黄冈师范学院给出的待遇是吸引他的主要原因。记者在该校招聘展台前看到,对台湾籍博士讲师年薪在16万元,副教授18万元,安家费每年5万元,住房补贴每月1800元,科研启动金文科每年2万元、理工科4万元,此外还有每年1万元的交通补贴和4000元医疗报销。还可申请取得事业单位编制,缴纳“五险二金”。算下来全年薪资近30万元。

据黄冈师范学院人事处副处长徐峰介绍,截至昨天中午,已经有近30名台籍博士进行面试,这些博士大多经过前期沟通,均有意留在湖北。2018年以来,该校通过与省台湾青年实习就业创业基地(黄冈台协)合作等多种途径大力引进台籍优秀人才来校任教。截至6月中旬,已经引进15名台籍博士。该校本次招聘会也提供了5个事业编制岗位供优秀台湾青年人才应聘。

月薪最高5万元 实习生期待尝遍武汉美食

据悉,本次招聘会采取线上线下同时进行的方式展开。线上,主办方经过前期征集,共征集到170家单位2700多个实习就业岗位,并将招聘信息发布在网上,台湾青年可直接和企业联系。

线下,从提供岗位的单位中遴选了80家单位1884个实习和就业岗位,在洪山宾馆进行现场招聘。其中有湖北经济学院、中南财经政法大学等全国知名高等院校,有中南工程咨询设计集团、湖北交投等大型国有企业,有浦发银行、九州通等知名上市公司,还有富士康、纬创软件等知名台资企业。

记者从各单位展板看到,提供的就业岗位既有月薪达5万的学科带头人,也有月薪5000至3万元的各类岗位,岗位类型涵盖集成电路、软件设计、生物医药及器械科研与教育等多个门类。湖北经济学院去年成为全省第一家招收事业编制台湾居民就业的学校,今年提供100个教师岗位面向台湾青年招聘,其中有5个事业编制岗位,月薪最高可达3万元。

来自台湾实践大学的李同学,现在是一名大四学生,学习服装设计的她在招聘会现场向几家公司投了简历,“感觉今天的招聘会特别正式,初次来武汉,也感到很新鲜”,李同学对记者说,她的爷爷是河南人,从小就和她讲关于家乡的故事和家乡的昔日伙伴。“爷爷很想家,每年都要回老家四五次,我从小就是听爷爷讲的小故事长大的。这次来到武汉,我参观了黄鹤楼,历史书上的图片浮现在眼前,真是百闻不如一见。”李同学说,家人希望她将来能在湖北找到工作,在大陆发展,交通便利的武汉也有机会让她的回家旅途更便利。

来自台中的林同学是来找实习工作的。作为国立嘉义大学的准大四学生,听去年已经参加过的同学说起这次招聘会,就早早做起了来湖北实习的打算。“今年四五月份就已经投好了简历,现在已经被楼兰蜜语公司录取,在大陆实习一个月。”昨天才到达武汉的林同学还不太了解这座城市,兴奋地问起记者哪里有好玩的地方,打算和团队里的小伙伴一起游玩这片楚文化摇篮。“之前不了解大陆,希望通过这次机会看看武汉,多尝尝特色美食。”林同学兴奋地说。

台籍青年在汉创业获2000万融资 60个岗位招老乡

“我们公司三分之一员工是台湾人,大家可以互相照应。”招聘会现场,武汉力翰科普发展有限公司的展台前,人力资源总监田雅娟热心地向应聘者介绍公司情况。

作为在汉创业成功的台籍青年,武汉力翰科普公司创始人吴志荣深有体会。

曾在台北市教育局工作12年的他,当时主抓科普工作。2007年离开教育局后成为母校元智大学筹办科学教育研究中心并担任执行长一职,研发出一套寓教于乐的剧本式科学教育体系。在一次与大陆的科普交流中,他敏锐地发现大陆巨大的市场,果断将业务拓展到大陆。

“与台湾不同,在大陆创业要跟着政策走。”吴志荣说,特别是教育这个领域,要想让自己的公司顺利进驻到大陆公办学校,必须付出比在台湾更多的努力。

大陆市场有多大?“惊为天人”吴志荣用这四个字形容初来大陆的感受,“我们在大陆用两年的时间,就达到了在台湾花十年的规模。”吴志荣说,市场环境正是大陆与台湾创业最大的差异。

吴志荣说,台湾小学只有1000多家,而大陆中小学有21万家,这代表着巨大无穷的市场。在大陆创业期间,他们还去过深圳和上海,但几经辗转,吴志荣最终在2015年将公司总部移到武汉。武汉历来被称为“九省通衢”之地,得天独厚的地理位置,让它成为中国经济地理的“心脏”。吴志荣认为,武汉虽然不是一线城市,但四通八达、优势凸显,况且这里的房租是上海的一半,每年可以省下近100万的成本。

“台湾人来大陆创业,不一定非要选择一线城市。”二线城市,房租便宜,成本相对较低,这对初来大陆创业的台湾年轻人,未尝不是一个好的选择。

据了解,该公司也是我省首家获得千万融资的台湾青年创业企业。2018年,力翰科学获得某国有基金2000万元A轮融资。本次拿出60个岗位招聘同胞来鄂就业。

梧桐树茂凤凰来 我省62条措施“开门引路”

良禽择木而栖。越来越多的台胞选择湖北,和湖北近年来一系列开放的政策不无关系。

2016年,省政府出台了关于鼓励和扶持台湾青年来鄂创业就业的意见,推出14条具体措施;“惠台31条”发布后,我省结合实际出台“湖北省惠台62条”,其中有27条与台湾青年密切相关,为台湾同胞在鄂发展提供政策保障。

此外,省财政每年安排1000万元,鼓励和扶持台湾青年在鄂发展。过去两年,先后为188名台湾青年发放就业补贴188万元,为200余名台湾青年在鄂实习提供补贴72万元,为33个台湾青年创业项目发放创业补贴183万元,支持58项两岸青年交流项目、2万余名台湾青年来鄂交流参访。

目前已批准设立2家国家级海峡两岸青年创业就业基地和示范点,4家省级台湾青年实习就业创业基地。积极启动事业编制岗位招录合格台湾青年就业试点,并取得突破。

据统计,昨日招聘会现场179名台湾青年参加面试,85人有意向留在湖北,现场录用2名台湾青年。

越来越多的台湾有志青年跨过海峡,来到大陆、来到湖北追梦、筑梦、圆梦。每年有超过500位台湾学子来鄂深造,累计近万名台湾青年在湖北取得学位,截至2018年底,在湖北实习就业的台湾青年449人,创业台湾青年83人,注册成立各类中小企业、团队158家。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:江汉区一家七天酒店副楼局部坍塌,房客提早出门躲过一劫
下一篇:建立虚假炒股平台诈骗370余万,犯罪嫌疑人已被批准逮捕!