湖北

楚天都市报7月8日讯(记者刘俊华 通讯员彭思远)宜昌东站是我省重要的旅游中转点,停车难现象也成为该站的一大烦心事。今年国庆,这个难题有望彻底得到解决:一座花园式的智能停车楼将投入使用,可以提供1000多个车位。

QQ图片20190708195920.jpg

昨日下午,楚天都市报记者前往宜昌东站停车楼施工现场探访。该项目位于宜昌东站西侧约100米,与老停车场毗邻,与宜昌汽车客运中心站也仅相隔200米左右。

记者现场看到,项目占地近5万平方米,停车楼地上有三层,地下还有两层,气势非常雄壮。墙面上分布着密密麻麻的小孔,其他不见什么特别。

据项目业主方宜昌城投公司市政一部项目经理李磊介绍,这一项目总投资约2.9亿元,停车楼建筑占地面积8189平方米,可提供停车位1025个,是一座立体停车楼。李磊向记者提供的工程效果图展示,一道绿色屏障攀爬在停车楼外墙上,爬山虎、油麻藤等攀援植物,在微风吹拂下呈现出一道道绿浪。李磊说,新停车楼解决的不仅是宜昌东站停车难的问题。政府还将此处作为宜昌十五处“花园城市”示范工程之一进行打造,建成后的立体停车场将会是宜昌东站一处亮丽风景线,四面外立面将全部实现垂直绿化,充分反映绿色生态理念,响应宜昌“花园城市”定位。

QQ图片20190708195925.jpg

除了生态概念,智能也是这座停车楼的亮点。停车楼将在一楼设置一个进场口两个出场口。其中毗邻城东大道为进场口,届时,将在此处安装两部道闸,可同时容纳两台车进场。在面对停车楼的左侧,设置两个出场口。进出口均装有智能设备,车辆进出停车楼仅需1分钟。如果车主找不到自己的车,还会有反向寻车机以及APP寻车。每层都设有女性专用停车位,且每层还设具有充电功能的专用停车位,该停车位所占比例在10%以上。每层都安装有直达电梯,室内照明运用光伏太阳能发电。

记者看到,在一楼停车场还设有一定数量的商铺。“此停车场不仅方便市民停车,还要方便市民适当消费。”项目现场负责人彭思远说,通过人行天桥,停车楼进出东站只需5分钟。

彭思远透露,按照目前工程进度,这个项目预计8月底达到停车条件,但完成验收和收费报批流程,预计十一之前可以对外开放启用。

近年来,随着宜昌东站停靠列车逐年、逐季的增加,宜昌东站一带交通枢纽地位也日益显现,同时宜昌东站私家车停车位的供需矛盾也越来越突出。

据了解,为了缓解宜昌东站停车位的供需矛盾,在2018年,宜昌市政府启动了宜昌东站立体停车场项目的建设。启用后,这将是湖北省首座集生态智能概念于一体的大型停车楼。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:父亲远赴千里寻离家少女,武汉民警助力父女重获团聚
下一篇:核载6人竟坐13人,京山超员小客车上高速被查处