湖北

图为:皮特·萨赫逊教授,德国国家科学与工程院院士。

图为:肖桂林,湖北鼎龙控股股份有限公司,博士、武汉黄鹤英才、武汉开发区车都产业领军人才。

图为:喻学锋,创新平台代表、武汉中科先进技术研究院院长。

图为:邱志军,车都英才代表、华砺智行CEO兼联合创始人。

图为:陈亚,创新企业代表、武汉海特生物制药股份有限公司董事长。 图为:刘杰,恒和达生物医药,武汉开发区车都产业优秀人才。

湖北日报全媒记者唐晓安通讯员张敏刘斌

30年前,武汉开发区抓住我国对外开放战略从沿海向沿江推进的发展机遇,应时而生。

30年来,武汉开发区已从单一生产功能为主的工业园区,发展成为集产业功能、创新功能、城市功能于一体的产城融合新城,成为全省、武汉市工业经济发展主引擎、主支撑。在商务部2018年国家级开发区综合发展水平考核中,开发区位居全国第十二、中西部第一。

在“人才是第一资源,创新是第一动力”的新一轮发展浪潮中,武汉开发区坚信,只有不断打造人才与创新高地,才能引领高质量发展。

7月5日,武汉开发区召开人才工作大会,发布《关于加快推进人才强区战略的实施意见》《促进产业高质量发展办法》和《促进创新创业创造办法》,对区内原车都人才、“黄金三十条”等政策“升级”,受到各方高度关注。

新政充分体现加快新一轮发展决心

“武汉开发区出台全新的留才引资引智政策,非常及时。”7月5日,作为武汉开发区招才招商大使,德国国家科学与工程院院士皮特·萨赫逊认为,新出台的人才、产业、三创政策,将加速武汉开发区转型发展,开创更加美好未来。“这次出台的新政力度空前,充分体现了武汉开发区新一轮发展的决心。”湖北鼎龙控股股份有限公司博士肖桂林说,近些年来,武汉开发区不断加速出台引才政策,相继发布了车都英才、“黄金三十条”。近年公司在国内率先研发出打印耗材尖端产品——彩色聚合碳粉,建成了国际先进的集成电路芯片CMP抛光垫产研基地和我国首条柔性OLED用聚酰亚胺浆料生产线,就得益于武汉开发区产业政策支持。自己也是这一政策获益者:2001年来武汉开发区工作时,武汉开发区当即帮助申请到了博士项目资助;近年自己小孩就近入学,也是武汉开发区主动协助解决;自己从事的研究项目,也得到武汉黄鹤英才项目资助。

作为武汉黄鹤英才、武汉开发区车都产业领军人才,肖桂林说,客观上讲,武汉创新活力与北京、上海、深圳有一定差距,武汉开发区和东湖高新区相比,创新创业活力也有一定差距,但这次武汉开发区全方位推出的人才落户、企业发展政策,力度之大、覆盖面之广,前所未有,必将吸引更多高层次人才。“武汉开发区人才政策十分暖心,细化到了子女入学、个人体检等,这是我之前没有想到的。”7月5日,武汉开发区车都产业优秀人才、武汉恒和达生物医药公司总经理刘杰表示,他2013年从上海回武汉创业,选择落户武汉开发区,就是看好武汉开发区创新创业环境。近年来,公司先后得到黄鹤人才、车都英才、“黄金三十条”等政策资助,企业已引入2名博士。

三大组合拳新政可媲美深圳

“武汉开发区对人才、孵化器、新型研发机构等的政策支持力度,完全可以媲美深圳,考虑到武汉生活成本相对较低,无疑对人才创新创业有很大的吸引力。”7月5日,武汉中科先进技术研究院院长喻学锋表示,他过去一直在深圳工作,体会是深圳的人才创新创业政策很好。

武汉中科先进技术研究院是武汉开发区和中科院深圳先进技术研究院,2018年下半年共建的一家创新平台。

喻学锋介绍,平台从筹建到落地,得到武汉开发区上下全力支持。目前,武汉中科先进技术研究院正围绕建设“一个新材料和智能制造研发中心、一个高新技术产业园、一个孵化器和一支科技创新基金”,加大海内外高端人才引进。今年平台已陆续引进英国皇家工程院院士、新加坡国立大学前副校长Seeram院士,香港科学工程院朱剑豪院士等。“在资本跟着项目走,项目跟着人才走的知识经济时代,人才队伍建设比以往任何时候都重要。”华励智行CEO邱志军认为,新落户项目每年最高可奖励200万元,连续奖励3年;产值过5000万元,每年最高可奖励500万元;投产两年以上的企业“零土地技改”,按投资额的8%进行奖励,最高可奖励1200万元;企业在境内外主板、创业板、科创板上市,可获得500万奖励;若企业产品出口,按每1万美元奖励500元。全流程的奖励,将让企业沉下心谋发展。

邱志军本科、硕士毕业于清华大学,博士毕业于美国。他说,华励智行是一家专业从事V2X车联网智能终端研发和智能交通行业应用的高新技术企业,虽成立时间不长,但研发团队已达56人,研发的智能终端产品已广泛推广应用。“新政策更具有操作性,含金量也更高,让企业更加坚定了发展信心。”东峻实业集团有限公司总经理张崇山说。

人才公寓将为公司引才注入新活力

“这次集中发布的产业、人才、创新三大政策,将为开发区企业发展注入新动能。”7月5日,武汉海特生物制药股份有限公司董事长陈亚说,海特生物得益于武汉开发区良好营商环境,才取得今天发展成绩。

陈亚介绍,海特生物已充分享受到了包括“黄金三十条”等政策带来的诸多好处。公司技术改造、高新技术企业评定、博士后工作站建站等工作,都得到武汉开发区鼎力支持,公司申报的科技项目也多次得到资助。在创新人才引进方面,还享受到了技术人才个人所得税返还、入站博士后在站期间津贴、相关优秀人才获得开发区“制造业创新拔尖人才”奖励等优惠政策。此外,开发区良好的办事环境、一站式服务、高效率的审批流程,为公司扩建投资提供了有力保障。开发区每年举办丰富多彩的企业文体活动,如运动会、足球联赛,有力地推动了区内企业文化建设。

他认为,各类研发和管理人才的不断注入,是企业蓬勃发展的不竭动力。这次武汉开发区出台的新政策,尤其是人才公寓租赁政策,将为公司引进高端人才注入新活力。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:险!长江救援志愿队队员一晚救起两名游泳遇险者
下一篇:我省臭氧污染影响范围西扩