湖北

楚天都市报7月7日讯(记者邓鹏伟 摄影:楚天都市报记者钟边)昨日,武汉市全民健身运动会正式开幕,这个参赛人数超过十万,辐射超过百万群众的运动会已成为武汉市市民的“奥运会”“嘉年华”。

在政府为主导,社会力量大力参与的情况下,武汉市的健身热潮前所未有的高涨,随处可见的健身人群、遍布城区的健身器材和场馆,品牌赛事全面开花……

武汉,正在成为一座运动之城。

5.jpg

全民健身 武汉敢为人先

据了解,今年的全民健身运动会财政投入为350万元左右,而这仅仅是一个运动会的投入。“武汉市体育局每年对全民健身运动的投入将近3000万元,”武汉市体育局副局长颜璠在接受记者采访时表示,“不只是市局的投入,每个区还都有投入,像江汉区,每年的投入大概在500万左右,其他区的情况也都差不多。”

粗算一下,整个武汉市在全民健身项目上的投入已超过亿元。

更令武汉人骄傲的是,武汉市率先颁了关于全民健身的地方性法规——《武汉市全民健身条例》,已于2015年6月1日正式实施,“这在全国都属于前列的,我们从政策层面对全民健身运动进行了界定,这对全民健身运动的开展起到非常积极的作用,”颜璠还介绍道,“从去年开始,为了响应国家体育总局的号召,我们开展了‘全民健身运动模范城市创建’活动,这又走在了全国的前列。”

武汉市全民健身运动是由2008年开始的,此前是每两年一届,今年起改为每年一届,“我们争取这个运动会成为武汉市的品牌赛事,目前已提交申请,武汉市市长常务会将在8月份进行专题研究,”,颜璠说,“可以说,从政策层面,政府投入,品牌赛事等方方面面,武汉市的全民健身运动都走在了全国的前列,市民们的健身热潮空前高涨。”

健身方式 市民首选路跑

今年武汉市全民健身运动会设立了24个项目,跟以往不一样的是,这次项目的设立,完全是根据市民的“爱好”而设置的。

据运动会组委会负责人介绍,这次运动会项目的设置主要由市民投票选出,那么市民们最喜欢的运动健身项目是哪些呢?“排在首位的是路跑,然后是游泳、徒步、足球、篮球、体育舞蹈,这些都是老百姓非常喜欢的健身方式。”

9.jpg

而据记者了解,今年运动会所设置的24个项目,基本上概括了目前全民健身运动的“精华”,既有群众基础雄厚的足球、篮球等,也有大众非常喜爱的路跑、徒步等,还有一些以前比较“小众”的像桨板、运动模型等,“可以说,只要你是健身爱好者,都可以在这里找到你喜欢的运动项目,而且不同的人群,也都可以找到适合你自己的健身项目。”

7.jpg

健身场所 身边无处不在

除了像路跑、徒步等对场地要求不高的运动外,健身还是需要一定的场所的,那到哪里健身比较适宜呢?

武汉市体育局群体处负责人向记者推介了以下几个好去处:一是塔子湖的全民健身中心。“这里的健身条件是非常好的,各种设施非常齐全,而且该中心目前还建立了一个‘国民体质检测站’,免费为市民检测体质,通过11项数据为你开出‘运动处方’,你的体质是什么样的,适合从事什么运动,运动到什么哪个呀?这些都可以检测出来,这为健身提供了科学依据。”二是汉口文体中心,“设施也是非常齐全的,因为这里是市中心,人气非常旺。”三是汉阳的武汉体育中心。“这是汉阳一个很大的健身中心,设施肯定也是非常好的,而且很多项目对市民都是低免的(低收费和免费)。”

6.jpg

这位负责人表示,除了这三个大型的健身中心,武昌块像洪山体育中心,各大高校的健身场所,也都是非常适宜健身的。“可以说,只要你想健身,身边总有适合你的健身场所。”

江汉模式 微马人气超旺

武汉市全民健身运动会是市一级组织、主导的运动会,那么各个区都什么特色?颜璠给记者推荐了“江汉模式”。“江汉区的‘微马’(微型马拉松)搞得非常红火,人气超旺,这是全民健身的一个典型!”

江汉区文体局负责人张建明一谈到“微马”,各种数据如数家珍:每天一个微马,1万多人实名,20支队伍(12条街道、7个湖队,一个急救跑团队,共20个跑团)……

8.jpg

“在市局的主导下,我们整合了社会资源,组织的这个‘微马’很受老百姓欢迎,”张建明说,“我们的‘微马’每天都在跑,每周有两到三次集体跑,距离长短不一,很多团队都是统一装备,看他们跑起来,真的是一道风景线咧。”

为什么江汉区的“微马”能够如此红火?张建明说:“因为这是政府主导的赛事,有公信力,跑友们都愿意来跑,再就是我们在市体育局的指导下,组织得比较好,大家跑得舒心、放心。”“我们的‘微马’还列入了江汉区政府每年要办的十件实事呢。”

其实,除了江汉区的“微马”办得好外,像洪山区的“大学生定向越野赛”“大学生马拉松”等赛事,都是全民健身运动中涌现出的品牌赛事,口碑极好。

社会力量 提升健身质量

全民健身运动,除了政府起主导作用外,社会力量的进入,为健身运动添了一把火。奥山冰球俱乐部就是其中的代表。

奥山冰球俱乐部是2013年成立的,其背景就是“北冰南移”。该俱乐部负责人郭子兴在接受记者采访时说:“冬奥会将于北京举行,这是一个大的背景,南方像上海、重庆等都设立了冰雪方面的俱乐部,我们俱乐部与北方的冰球俱乐部又有些不一样,我们引进了多名外教,有一套完整的教学体系,向学生们传播的不仅仅是冰球运动,还有冰球文化。”“从经营的角度而言,现在还谈不上营利,但我们看好这个市场,这就像10年前的北京,10年前的北京仅有6支青少年队,现在已壮大到100多支,武汉市的小孩都很喜欢这个运动,因为这项运动对青少年的培养是多方面的,这也是我们看好这项运动在武汉、湖北能够蓬勃发展的原因所在。今年武汉冰雪协会即将成立,这对推进这项运动的发展是极为有利的。”

奥山冰球俱乐部是全民健身运动与市场的最好接轨,像射箭俱乐部、格斗俱乐部等等,这些虽然不是全民健身运动的“主流”,但却是全民健身运动不可或缺的一部分,因为全民健身运动,讲究的是“全民”,而社会力量的进入,让全民健身多了更多的可能性。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:汛期来临,三峡人家三峡瀑布两景区暂停营业
下一篇:妹妹罹患恶性脑瘤生命进入倒计时,准研究生哥哥欲休学陪伴她