湖北

楚天都市报7月7日讯(记者郑晶晶 通讯员 张姝 薄云娜)醉酒后突发急性心梗,张先生被送医后极度烦躁,不停地喊叫、扭动,手术配合度很差。为了挽救病人生命,该院心血管科医生当机立断,冒险为患者进行了手术,挽救了患者性命。7日医生查房时,张先生握着医生的手感激不已。

7月5日晚,41岁的张先生因应酬喝醉了,回到家不久就开始出现剧烈胸痛,全身大汗,还出现濒死感,家人赶紧拨打120将他送到武汉市中医医院汉阳院区急诊科。夜晚10时许,心血管科医生接到电话便紧急赶到急诊科进行抢救,结合检查结果他诊断患者出现急性心梗,须立刻进行手术,否则随时危及生命。

然而,因为该手术为局部麻醉,需要患者进行配合,而张先生又处于醉酒状态,极度烦躁,配合度较差,术中容易出现一些意外情况。考虑到患者的心脏供血已不足,等患者清醒不太现实,而如果不立即手术病人的心肌会继续缺血坏死,生命岌岌可危。此时,患者5岁的儿子眼巴巴地站在一旁,嘴里不停地呼喊着“爸爸,我想你快点好起来,爸爸,我们回家……”杨冯静医生当机立断:马上手术!

他迅速跟心血管科张明玺主任进行联系汇报,患者被火速推入导管室行急诊冠脉造影+球囊扩张+支架术。手术过程非常艰险:病人极度烦躁,不停地喊叫、扭动,医生费了九牛二虎之力,终于开通血管,植入支架,然而因病人乱动,鞘管挣脱了出来,病人此时又突发室颤,意识消失。经张明玺主任和杨冯静医生等医务人员紧急抢救,终于将患者的生命抢了回来。此时,张明玺和杨冯静的衣服早已被汗水湿透……

抢救完后,杨冯静又将患者送到重症监护室并交代好注意事项,再回到病房完成病历,此时已是半夜3时许。抢救成功后的喜悦,让杨冯静彻夜难眠,在朋友圈里写下长长的文字:“一张‘红旗飘飘’的心电图摆在眼前,急诊手术毫无疑问。但眼前的病人处于醉酒烦躁状态,做与不做成了内心中最激烈的心理活动。短暂而激烈的心理斗争后,我果断决定:做!这一条生命关乎着一个家庭。万一没救活,我也问心无愧;如果不救,我可能会内心愧疚一辈子……”情真意切的文字,引起众多网友点赞。

7日,张先生已经转危为安,顺利转入普通病房。杨冯静为其查房时,张先生握着他的手感激不已,感谢该院好医生救了自己的性命,也挽救了自己的家庭。

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:歇业两月陪孩子高考,两月后店老板贴喜报打折“等女儿的北大通知”
下一篇:江岸成立街头文艺团队联盟, 多人获评“吉庆达人”