湖北

楚天都市报7月7日讯(记者贺俊 通讯员魏旭平 刘淑仪)“希望这笔钱能够帮助到学弟学妹们。”7月7日,湖北大学2015级教育技术产业班班长张剑恒说,大学四年,该班受到了学院各方面的关心帮助,班级爱心基金在毕业前还剩下约3000元,全班商议后决定捐赠出来,帮助更多的学弟学妹。

捐出班级爱心基金

在毕业离校前,湖北大学教育学院举行了“教缘”奖助学金颁发仪式,也收到了教产班的这笔特殊捐赠。“今天,我们2015级教育技术产业班的同学尽微薄之力,为爱心基金再添一笔。”该班学生黄豪作为班级代表接受捐赠证书并发言。

该班班长张剑恒介绍,每年分配助学金时,都有同学因名额不足选择把机会让给其他同学。2017年,班上一名学生家庭突遭变故,为帮助同窗解决临时生活困难,全班同学自发设立班级爱心基金。基金主要来源于班主任和奖助学金得主的自愿捐赠,由生活委员管理,班委和班主任监督。

湖北大学2015级教育技术产业班

“最终,这名学生在学院的帮助下申请到学校和学院的‘临时困难补助’,缓解了燃眉之急。班级爱心基金被保留下来,用于帮助家庭出现临时困难的学生,从未被轻易动用。”湖北大学教育学院党委副书记、教产班班主任余燕说,拍毕业照、聚餐等活动时,全班同学都自觉AA制,未曾用过一分一毛班级爱心基金。

“这个班最大的特点就是班级凝聚力强。”湖大教育学院副教授杨红云说,她负责教授2015级教产班《操作系统原理》和《移动应用涉及与开发》两门课。在她看来,教产班的学习氛围十分浓厚。“他们上课时永远坐在教室的前几排,在课堂上回答问题也特别积极,而且从来不迟到、不早退。”杨红云说。今年,教产班的升学就业率超过70%,升学率更是位居学院4个毕业班之首,不少学生升入北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学等名校。

“几个班委绞尽脑汁准备小游戏,男班委们甚至为此牺牲了‘色相’,穿上了民国风的女装,害羞地接受着所有人爽朗的笑声。蛋糕‘攻击’,无人幸免,最后大家脸上都是厚厚的奶油。”张剑恒说,2016年6月,全班聚在该校通识教育学院教学楼的一间教室里,以过班级生日的形式送别即将转专业的10名同学,这是教产班的第一个生日晚会,之后的每年6月,班级生日晚会成为该班最隆重的活动之一。

如今,该班的这笔捐款已通过湖北大学教育发展基金会汇入教育学院爱心基金。此基金主要用于教育学院在读学生的发展与教育,包括奖学助学、临时助困等。基金开设于2001年,主要源于学院教职工、校友及国家奖学金得主、社会爱心人士的捐赠。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:发现不一样的自己!武汉一高中打造生涯书帮学生明确职业方向
下一篇:襄阳中心医院电梯故障15人被困,消防紧急救援