湖北

楚天都市报7月7日讯 (记者陈媛 通讯员吴晓敏 许晨)2岁大男孩被双胞胎哥哥用牙签戳伤了眼睛,幸亏救治及时,没有造成不可逆的视力损伤。

上周六晚上8:22分,一阵焦急的声音打破了平静的夜晚,“医生,快来看看我的孩子...”汉阳爱尔眼科医院1F大厅里,一位焦急的母亲抱着2岁大的儿子冲进了医生诊室,“他的眼睛被牙签戳了,一直喊疼、哭个不停,医生快来看看...”汉阳爱尔眼科医院王斌是当晚的值班医生,看到这种情况,他连忙上前想检查孩子的情况,岂料孩子一看到他哭闹得更厉害了,一直往妈妈怀里钻,嘴里还一直哭喊着:“不要...医生...不要打针...”根本无法进行检查,“他从小就怕穿白大褂的医生...这可怎么办...”孩子的母亲说。听到这句话,王斌医生立刻脱掉了自己的白大褂,并顺手拿起手边的一个女医生的黄色太阳镜戴上,耐心地哄道:“没有医生,没有医生,我是你的好朋友小黄人呀,我给你看看,眼睛就不疼了...”经过安抚,孩子的情绪渐渐稳定下来,顺利接受检查。

据了解,受伤的男孩名叫天天(化名),他的母亲李女士说:“牙签是他的双胞胎哥哥明明(化名)戳的。今天家里聚餐,吃完饭有个亲戚把牙签盒碰掉了,我看到明明在玩牙签就赶紧过去抢,他为了躲我一扬手,牙签刚好戳到站在沙发上的天天眼睛里,天天一直哭,我就赶紧把他带来医院了。”经过仔细检查,天天角膜基质层受损,万幸伤口不深,没有造成不可逆的视力损伤,经过应急处理治疗,目前已顺利出院。

“孩子送来的时候一直在揉眼睛,这是很危险的,”王斌医生表示:“如果孩子眼睛受伤,一定不能让他揉,避免异物入眼,造成二次损伤。暑期将至,儿童眼外伤频发,家长要注意将牙签、针、烧烤的签子这一类尖锐的东西放到孩子够不到的地方,避免打闹中伤到孩子。”

记者了解到,每年暑假都是儿童眼外伤的高峰期,受伤原因以塑料枪子弹击伤、剪刀刺伤、交通意外等为主。虽经尽力救治,大多数患儿可基本康复,但仍有少数患儿遗留角膜瘢痕、瞳孔散大、玻璃体积血,甚至出现继发性青光眼、眼球萎缩等严重后遗症,有的甚至造成终身残疾。

汉阳爱尔眼科医院业务院长叶应嘉提醒,尖锐物品刺伤眼球通常会造成角膜受损、影响视力。如果伤在角膜周边部位,伤口细小,可能不会对视力造成太大影响,但是如果伤口大,又在角膜中央,可能会刺穿晶体,引起外伤性白内障,严重可致盲,叶院长强调一旦孩子眼睛受伤,不能忽视,应即刻前往医院就诊。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:捂好鼻子,这是一则有味道的新闻!大便从天而降飞进厨房,业主欲验DNA寻肇事者
下一篇:十堰市启动“公务员无偿献血月活动”一天185公务员献血