视频

楚天都市报7月5日讯(记者陈俊 通讯员许国虎 李灿  视频剪辑实习生熊金晶)痴迷环状物,相当“指环王”,湖北恩施宣恩20多岁的小伙邓强(化名)双手戴满了足足53枚金属或塑料的戒指,自己也为此付出不小的代价。7月4日他手指被缠绕过紧肿胀充血,在消防部门和医生的帮助下,历时4个小时才将戒指全部取下,可一根小手指已发黑坏死面临截肢。5日,医生表示目前小伙还在家消炎恢复,下一步根据情况展开治疗。

20多岁的邓强家住宣恩县珠山镇解放路,一直以来他很喜欢在身上戴各种环子,从手指到手腕再到脚上,总是找各种环子套上,父亲老邓为此说了多次。7月3日,邓强不知从哪找来一大堆金属和塑料“戒指”,一股脑全部戴到双手上,除了拇指没戴进去,其它8个手指都套满了,而且还箍得很紧。到7月4日上午,他的双手已经被戒指缠绕肿胀变形,整个手掌和手腕都充血肥大,看起来十分恐怖。

父亲吓得赶紧找医生咨询,医生说戒指卡得太紧,建议请消防部门想办法取下来,于是他向宣恩县消防大队求助。接到求助后,宣恩县消防中队指战员迅速赶到,只见邓强的双手除两只大拇指外,另八根手指上密密麻麻戴满了各种塑胶和铁质戒指,且左手无名指和小指明显发胀,严重变形和发黑。几枚相互缠绕的戒指已陷入皮肉当中,情况十分紧急。

宣恩县消防中队副中队长王佼鹏说,邓强的手不是以往那种简单的戒指卡住救援,他手上有塑圈、铁丝和橡皮筋等各种东西,现场救援人员就地取材,用菜油对他手指进行润滑,并制作塑料保护膜对处置部位进行保护。随即用尖嘴钳将手指上的塑圈、橡皮筋、铁丝等逐一剪除,利用细绳缠绕的方法把一些稍微宽松的戒指尽数取下。对质地硬、宽度大的戒指然利用绝缘剪和手持式切割机进行剪切。最为严重的是左手无名指和小指,因没有专业的医疗措施,救援人员迅速联系医院,希望在医生的协同配合下进行展开救援。

联系到宣恩民族医院后,消防员随即将小伙送至急诊室接受局部麻醉和消毒,以便进行下一步的摘取。最严重的的左手小拇指和无名指部分,因为戒指已经几乎完全嵌入小拇指肉里,极不容易分离。而且戒指较粗,材质较坚硬,所以救援人员利用打磨机,慢慢地打磨,将戒指打磨出痕迹之后,再用尖嘴钳剪断取下。经过近4个多小时的紧张救援后,邓强双手上的53枚戒指终于被全数取出。整个救援过程中,邓强一直十分配合,打麻药后疼痛感减轻,他的表情还十分轻松。

宣恩县民族医院医生唐启明说:“小伙当时来的也比较急,主要是手指被戒指长时间的卡压,引起小指坏死,无名指就是肿的厉害。后期还要做进一步看抗感染等治疗,就小指的情况看,目前已经发黑坏死,可能要进行一个二期的手术截肢治疗”。昨日,唐医生回访了解邓强的伤势,发现他还在家进行消炎处理,肿胀慢慢消除。说起这次危险经历,邓强依然比较轻松,认为手会好起来的,父亲老邓对医生和消防员一再表示感谢。

消防部门提示:佩戴饰品时,要“量体而行”切忌强行穿戴,一旦发现局部有肿胀迹象,千万不要用力拉拽,可以把手放在冷水中浸泡,或者用润滑油、肥皂水涂满手指,再轻轻转动。如仍无法取下且出现红肿现象,要及时向消防部门或者医院求助。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【视频】“啄木鸟”施工凿破天然气管道,周边2000户停气 ,预计明早恢复供气
下一篇:【视频】不用提前到机场打印登机牌,天河机场首条国际及地区航线全流程“无纸化”