视频

楚天都市报7月5日讯(记者徐颖 视频剪辑实习生裴蕾)黄鹤楼、武汉关、东湖、汉街……这些我们身边熟悉的景致,早已融入我们的日常生活,武汉的艺术家把它们画进艺术作品,美丽和推广一座城市。7月5日,《武汉·印象》武汉美术馆馆藏作品巡展,走进深圳关山月美术馆展出,在深圳的湖北老乡看完说“情感被击中了”“勾起了儿时记忆”。

刘寿祥作品《黄鹤楼雄姿》

本次武汉美术馆从藏品中精选出70件来到深圳展出,艺术家周韶华创作于上世纪80年代的《念周郎千古——赤壁》、创作于上世纪90年代的《楚风图》,艺术家冷军的油画作品《国画小女生》均在展出之列;艺术家刘寿祥的水彩作品《黄鹤楼雄姿》,与艺术家樊枫的水墨作品《同治黄鹤楼》,相映成趣;艺术家陈勇劲的水彩作品《东湖石》,充满自然野趣。

陈勇劲作品《东湖石》

武汉市文联副主席、艺术家刘寿祥接受楚天都市报记者采访说,站在黄鹤楼上,武汉三镇尽收眼底,武汉的气质是可以通过黄鹤楼来体现的,但往往因为对黄鹤楼太熟悉,画家画起来反而容易“犯怵”,“要对它的历史、背后的故事、文化进行梳理,才能把黄鹤楼的精髓表达出来。在创作过程中,最后选取了一个特定的角度,就是武汉三镇的人每天都可能会经过的角度——从长江大桥下来望过去的角度。”刘寿祥说,黄鹤楼是静态的,而黄鹤楼下车水马龙,一片繁忙,表现这种律动,正是表现这座城市的生命力。

范汉成作品《今日武汉关》

武汉画院院长、艺术家陈勇劲谈及《东湖石》的创作说,小时候在东湖边长大,东湖的自然野趣、以及人工植入的石头,都成为他童年记忆的一部分。石头刚开始放在东湖边时是深灰色的,但随着风雨吹打,慢慢变成了一种神奇的白,变成了时间打磨出的风景,变成了历史的包浆。“就像作为一个武汉人,眼见着武汉的变化,也许身在其中,不太容易察觉,但如果把时间轴拉远,你会发现我们的城市变化太快了,充满了惊喜。”

武汉、深圳两地艺术家在展厅内合影

武汉美术馆副馆长刘宇说,《武汉·印象》系列展览走到今年,已经走到了第10个年头,曾赴日本大分市美术馆、韩国清州美术馆等各地展出,让当地人通过艺术作品认识武汉这座城。

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【视频】年轻妈妈抱着孩子踩青苔滑进江中,冬泳队员“搭人梯”救起落水母子
下一篇:【视频】水箱爆了停了水,电梯进水也停摆,江岸德润大厦上百户居民这4天很难受