外埠

中新网7月5日电 据香港《星岛日报》报道,香港特区政府早前在观塘及启德发展区路旁试验“多功能智能灯柱”后,计划分2阶段将该智能装置扩展至油尖旺区,共安装119支,首阶段会先安装11支,预计于2020年第3季度至2021年第4季度完工。

资料图:智能灯柱。图片来源:香港特区政府新闻网

港府于2017年《施政报告》提出推展“多功能智能灯柱”试验计划,在部分地区安装附设智能装置的智能灯柱,协助相关部门收集各类实时城市数据,加强城市和交通管理,例如智慧灯柱能够协助实时监测交通情况,以便针对不同的交通状况和交通事故,采取实时应变行动,提升陆路运输系统的效率。

局方最新建议扩展试验计划至油尖旺区,并分2阶段进行,首阶段会先将11支灯柱安装为智能灯柱,其中9支位于尖沙咀梳士巴利道,2支位于旺角女人街,相关安装工程预计于2019年内完成。

下一阶段的安装工程将会在位于弥敦道、广东道、梳士巴利道、庙街夜市和九龙公园径的相关路段,更换约108支智慧灯柱,预计于2020年第3季度至2021年第4季度完工。

局方资料显示,整个试验计划会在4个选定地区,安装共约400支智慧灯柱,预计于2021至2022年度或之前完成工程。

特区政府资讯科技总监办公室与路政署已成立跨部门专责小组,共同推展试验计划,联同相关部门,包括通讯事务管理局办公室、运输署、旅游事务署、环保署、天文台及地政总署,制定智能灯柱的主要功能和应用及安装地点。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:阿富汗北部一市场遭炮弹袭击,致40多名平民死伤
下一篇:最后一页