湖北

楚天都市报7月5日讯(记者陈媛 王永胜 通讯员田娟 蔡雄 齐剑东)“很好,很成功!”5日上午10时,华中科技大学同济医学院同济医院通过5G技术成功实现医联体内远程协同介入手术。同济医院心内科主任汪道文教授说,手术的成功,标志着首个“5G医联体网”正式落地湖北,是在新一代通信5G加速度的支持下,“互联网+”智慧医疗成功实现。它将整体提升患者就医体验,促进优质医疗资源下沉,构建有序分级诊疗,助力医联体建设。

湖北枝江人高爹爹今年64岁,虽有10年高血压史,但一直控制得比较好,平时晨练走2000步完全没问题。7月1日他突然发现步行200步就很吃力,感觉胸口闷,起初以为是天气的原因,没想到情况越来越重,没有好转,这才被子女拖到枝江市人民医院看急诊。检查结果发现心电图异常,心肌梗死标志物明显升高,必须要做冠脉造影明确“心肌梗死”情况,必要时进行介入手术开通血管。随后的冠脉造影显示,高爹爹血管堵塞的部位介入手术风险极大,当地医院很难进行这类高危、复杂介入手术,建议转到大医院进行手术。高爹爹没有固定收入,一听当地医生说要介入手术,还要到大医院手术,想到支架费用很贵,医疗费报销比例很低,老人不愿意拖累子女,心里直打退堂鼓。

枝江市人民医院的吕医生说,常规的心脏介入手术在当地已经能够开展,但对一些对重症的患者实施介入治疗时心里仍没有底,“有必要放支架吗”“还能继续扩吗”“扩多少”,手术时如果有大医院专家能够同旁协助指导,肯定是最好,至少有一颗定心丸。但邀请外院专家来会诊面临一系列的实际问题:路程、专家时间、病人费用、病情还能否等。

而5G网络的远程手术指导完美解决了这一难题。枝江市人民医院是武汉同济医院的医联体单位,中国电信在同济医院和枝江市人民医院搭建了5G的信号网络。两边的医生通过5G与AR眼镜等技术,可以将血管显影视频、手术医生第一视角视频、心电监护视频以及手术现场视频等四路音视频实时同步传输,在武汉同济医院远程会诊中心,介入手术专家通过观看视频,就能远程指导枝江市人民医院的手术医生进行操作,从而完成心脏介入手术。

“滑脱了!不要紧!”“好的,好的!”“换一根管子,再试一下!”“对!可以扩!”“好的,可以了!很成功!”7月5日,在武汉同济医院内科楼10楼医生办公室里,心内科主任汪道文教授和心内科主任医师严江涛教授,通过远程实时直视,指导枝江市人民医院吕医生顺利完成冠脉介入治疗。手术期间,高爹爹听说有同济的大专家在指导他的手术,心里一激动,深吸了两口气,体位发生了小变化,导丝滑动了,不过这一点小小的插曲并没有给手术带来影响,最终一个多小时候后,手术顺利完成。记者从远程画面里看到,手术才刚结束,高爹爹就自己从手术床上坐了起来,看不出一点的不适。

随着健康中国战略的实施,很多的基层医院,设备、医生、护士都已基本到位了,主刀的医生也有介入手术的准入资格证, 80%的常规冠脉介入手术完全可以独立开展。但在临床实践中,基层医院的主刀医生仍如刚开始学走路的小孩,必须要有那“第三只脚”帮着他保持平衡。

同济医院心内科主任医师严江涛教授说,同济医生就是那个“拐杖”“第三只脚”。就医疗技术水平,很多的基层医院的医生技能都在提升,更多的时候,大医生的专家医生起到的就如 “定海神针”的作用,给以足够的底气和支持,只是在旁边提示一下“再进去一点,再扩一点”,就能让当地医院的医生更有信心,觉得他们的身后有更厉害的人保驾护航。

之前,同济医院心内科在全国推广了救命群,只是利用了现有网络,微信群,QQ群还只能是语音图片传输,因为传统网络环境下,由于带宽限制,实现多路视频同时传输至远程会诊中心,延时与“生命”赛跑相比还是较为严重,出现“慢半拍”的情况,根本无法“有效”开展心脏介入手术这种对实时性要求很高的远程手术指导。只能是指导疾病的紧急情况的对症处理,稳定病情向综合大医院转诊。而5G网络具有低时延、高速率、广连接、高可靠的特性。并能够和先有很多技术进行结合赋能,相应也出现了新的医疗生态系统,让救命群升级了,让医疗服务升级了。诊疗也更安全、便利,沟通有效,体验舒适。

同济医院心内科主任汪道文教授说,5G技术支持下,5G智慧医疗合作将更有效推进建立起覆盖各级各类“医联体”“病联体”的高效统一的网络。医生随时可以对患者进行远程诊断、远程会诊、远程急救,甚至还可以完成远程手术。综合医院的医疗资源通过5G技术下沉,有效缓解了就医难问题,助力分级诊疗制度,让老百姓真正得到优质医疗的同时也得到了实惠。同时也通过对口支援和帮扶,促进基层医联健康事业的发展。“授人以鱼,不如授人以渔” 发挥大医院技术引领和辐射作用,切实帮助基层医疗机构提高诊疗技术能力;同时,配合远程会诊技术,实时在线进行疑难病例的会诊,对疑难危重患者开放绿色转诊通道,形成患者良性就诊秩序。

据介绍,目前,同济医院以肝病、宫颈癌、胸痛、高血压等重大疑难疾病为纽带,建立15个专科“病联体”,与各级医疗机构补位发展,实现重大疾病科研临床突破、创新,以及基层专病救治能力的双赢。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:银行设置宠物寄存处,有市民认为十分贴心
下一篇:100多棵树木“打吊针”防暑