湖北

楚天都市报7月5日讯(记者张皓)武汉部分公汽上有两个黄框红色的大按钮,这到底是用来干吗的呢?昨日,有乘客觉得疑问,并发微博求解。网友们的评论答案五花八门,就是没有一个答对。楚天都市报记者街头探访,采访公交公司了解到,原来它是紧急按钮,没事千万别乱按。

昨日,24岁的孙先生说,他早上7点多钟在珞喻路卓刀泉中学公交站乘坐一辆702公汽准备去上班,因为早高峰乘客较多,他就站在后门附近。后门左右各有一个立柱方便乘客扶手。他观察发现,两个扶手离地面约1.2米高处的立柱上,有一个红色的按钮,用黄色的外框固定在立柱上。他虽然十分好奇按钮的用途,但因为人员拥挤,也没法向前方的公交司机打听。回到单位办公室后,他于是发布了一条微博求解:在武汉某公交车上看到这个红色按钮,你觉得是什么呀?并连发了三个疑问的表情。

记者打开孙先生的微博看到,有的网友评论是下车按钮,到站了按一下,司机就知道有人要下车,否则司机以为没有乘客下车就不停,也有搞笑的回答“变形金刚变身按钮。”孙先生也觉得,这可能是方便乘客下车的按钮。

今日上午,记者在多个公交站探访了712、709、578、411等多条路线,并没有发现上述红色按钮。据一辆702公交车的司机介绍,他们的这个宇通车是近年才更换上路的,车型比较新,所以才有这个红色装置,一些老车型上就没有这个按钮。这个不是下车按钮,而是应急装置,乘客遇到发病、受伤、失窃等紧急情况才可以按,司机听到警示音后会停车查看,合理处置险情。有的小朋友出于好奇,或有的乘客误以为是停车按钮,容易乱按,会影响驾驶员正常判断。

据702路公汽所属武汉市公交六公司有关负责人介绍,这个红色按钮确实是应急装置,公司所属其他线路如514、545、368、616路上,部分近几年来更换的郑州宇通、山东沂星、厦门金龙三种车型上才有,由于是市公交集团统一采购的,其他分公司的部分线路上应该也有,这个按钮有的没有标识,有的有STOP的英文标识,确实容易让乘客误以为是停车按钮。他们将考虑张贴“紧急按钮”的标识。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:男子腹痛不止,竟是牙签穿肠
下一篇:洪山区80个暑期社区托管班7月8日起免费开放,居民可就近报名