湖北

楚天都市报7月4日讯(记者吴昌华 通讯员王威 陈龙 孙逊)私拉电线在楼道内给电动自行车充电,看似方便了自己,却埋下及大的火灾隐患。7月3日晚,武汉市公安局会同武昌区政府,联合消防救援、城管、房管等部门,在武昌区开展居民小区电动车违规停放充电违法行为专项整治行动。当晚,共纠正违规停放充电电动车29起,强制搬离违规停放电动车7辆。

当晚19时,公安、消防救援、城管等部门执法人员及街道、社区、物业工作人员等120余人在武昌区徐家棚街王家湾小区中心花园集结。随后,120余名工作人员兵分六路开展专项整治集中行动。联合执法小组仔细查看了王家湾小区电动车集中充电棚使用情况,进入居民楼清查楼栋内的公共走道、楼梯间、门厅等部位电动车违规停放充电违法行为,向居民群众发放消防安全宣传资料,检查小区消防中控室。

在王家湾小区1栋2单位15楼的楼道里,联合执法人员发现一台电动车通过公共外墙插座充电。执法人员当即将插头拔下,并挨家逐户询问,15楼住户王女士承认该充电的电动车是其通过电梯运到15楼,私自放在楼道里进行充电的。执法人员严肃指出其违法行为的严重性,并对其进行了训诫,并向她发放消防安全宣传资料,随后帮助王女士将电动车送到小区的集中充电棚停放。

截至当晚22时,联合执法人员共纠正违规停放充电电动车29起,强制搬离违规停放电动车7辆,发放《电动车正确停放充电》宣传单500余份,发现火灾隐患12处,当场整改隐患9处,下发责令改正通知书3份。专项整治工作得到广大居民群众的支持。据了解,本次居民小区电动车违规停放充电违法行为专项整治行动将持续一周时间。

武汉市公安局治安管理局有关负责人介绍,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,在室内停放充电,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡,所以严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。对电动车违规停放充电违法行为,公安、消防救援部门将依法对当事人教育劝导或警告训诫,拒不整改的,依法查处。



更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:小手拉大手!武汉市部署开展暑期消防安全宣教活动
下一篇:最后一页