湖北

去年,武汉经济技术开发区(汉南区)投资20亿元,对原有20余年历史的沌阳街民营科技工业园老厂房升级改造。

记者近日从施工方中国一冶获悉,P、R两栋5层的科技楼装修已完成,目前另外12栋楼正同步施工中。该项目建成后将带动武汉市经济技术开发区整体产业转型升级,引领行业智慧未来,力争将产业园打造成为国家级人工智能产业聚集区和众创基地。

打造国家级智能科技园

位于东风大道与车城南路交汇处,近年来,占地210亩的原沌阳街民营科技园一区逐渐出现厂房老旧、道路损坏、产业类型与区域规划不符等问题,部分厂房闲置,成为存放货品的仓库。

老园区如何盘“活”?去年9月,武汉经济技术开发区(汉南区)人工智能科技园(沌阳街民营科技工业园一区改扩建及产业提升)PPP项目改建启动。

“将该项目致力打造成绿色三星评价标准的高品质生态智能科技园。”施工方中国一冶项目经理李俊杰介绍,该科技园区是国家级开发区武汉经济技术开发区的三大园区之一,改造中,该项目将保留大部分园区建筑,但会注入智能科技元素。

记者了解到,该项目对原有16栋框架厂房和1栋行政办公楼等进行局部拆除,并整体改造。对园区东北角、东南侧的4栋轻钢结构厂房拆除后,将新建1栋科技研发楼(含超级孵化器、智慧共享办公区间、科技馆、会展中心等,地上6层+地下2层),1栋智慧立体停车库,对莲湖路南侧5栋楼改造,打造园区企业人才公寓楼。

该产业园将引入智能产业核心企业,孵化一批运用人工智能产业上下游企业,打造新兴高科技企业的高端产业聚集区,形成产业集群与示范效应。

建筑组团像“科技芯片”

园区改造,如何体现出科技化和数字化特点?项目总工霍其赞告诉记者,本项目以科技芯片为设计构思、道路景观为集成电路板、建筑为高科技芯片,地面流畅的线条将建筑、绿化、广场有机组合一起,整个建筑组团看似形成一个电子“芯片”,很有科技美感和未来感。

记者注意到,在20栋建筑组团之间,还设置了两条休闲景观轴,由铺地、绿地、小品等构成,大面积开阔的景观承载了园区礼仪功能,结合组团庭院景观,可将研发、孵化展示等功能区串联起来,形成园区的主动脉,为科技园提供休闲、生活、娱乐、交流的宜人环境。

“组团建筑还以平缓流畅的大曲线为基调,舒展大气,同时建筑四周采用倒圆角的处理方式,使得建筑形体更加柔和、和谐,体现了科技园安静祥和的建筑气质。”李俊杰说。

办公生活尽显智慧乐趣

据悉,该园区建成后,无人驾驶、智能停车、人脸识别、无人超市、智能办公等各个方面,将人工智能与建筑行业完美结合,智能化程度高。

记者了解到,该项目对原有园区的道路进行梳理,进行联络拓宽,实现落网布局合理化,设置无人驾驶车专用车道,环通整个园区,与园区机动车道彼此独立,互不干扰。

目前无人驾驶汽车已引进园区。近日,记者在园区内试乘正在测试的无人BUS,这辆车正在对现状道路进行图像采集和防碰撞测试,能容纳10余人就坐。

“通过车载传感系统感知周围环境,并根据感知所获得的道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆的转向和速度,使车辆能够安全、可靠地在道路上行驶。”李俊杰说,目前2辆无人车还在测试阶段,效果理想。

据介绍,园区内还将修建占地3200平方米的智慧立体停车库,地上12层,总停车数可容纳1500辆,停车库有3个进出通道,主要针对小车和SUV车,有自动升降机、自动识别功能,网上APP预约取车功能,正常情况下停、取车时间在60-90秒完成,大大提高停车效率。

此外,园区打造创新办公空间,创建24小时活力园区,高度整合生活-学习-工作-娱乐-休闲,营造一个全天候社区中心。沿街建筑一层设置便利店、咖啡吧、健身房等生活配套服务设施,可满足园区内工作生活需要。

该项目共20栋科研楼,其中除C、K、H栋外,其余均已拆除完成,目前结构加固完成12栋楼,P、R两栋楼装修已完成并交付使用,整个园区建筑雏形已现,附属道路、景观绿化正在施工中。

该项目目前已有百度、腾讯公司等多家企业挂牌,OQGF四栋楼装饰装修工程已启动,其余改建楼栋也在稳步推进中。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:武汉发布临时占道施工指导图册:少打围、少扰民、快施工、保安全
下一篇:黄晓玫任中国地质大学(武汉)党委书记