湖北

楚天都市报讯(记者黎先才)6月26日,全市市政工程临时占道文明施工现场会上,市城建局发布了《临时占道施工管理指导图册》。今后,占用机动车道、非机动车道、人行道等进行临时短期市政施工作业,将按照“少打围、少扰民、快施工、保安全”的原则,减少围挡对道路交通、市民生活和城市环境的影响,以高质量的文明施工促进品质城市建设。

去年,市城建局出台了《武汉市建设工程施工边界设置技术标准》,即施工围挡标准,在此基础上,今年为贯彻武汉市委、市政府关于“精致武汉建设年”有关要求,此次又组织编制了《临时占道施工管理指导图册》。该图册适用于临时占用机动车道进行井盖施工、管线穿越、破损维修、路面铣刨,以及临时占用非机动车道进行人行道修复、花坛绿化、管线(箱柜)敷设、勘察钻探等施工作业。

市城建局相关负责人介绍,武汉市城市道路环境提升取得较大成效,随着整治提升的深入,还有不少地方需要巩固提升、缺陷修复,比如井盖整治修复、破损道路应急抢修、人行道修复等。“这些临时占道施工不应该再长时间、大范围、大张旗鼓地打围,而应通过施工工艺、施工方式的改进,更科学地安排施工时间时序,将对市民和交通的干扰降到最低。”

上述指导手册对临时占道施工提出三项原则:一是尽量少打围、不打围,减少围挡对道路交通及城市环境的影响;二是尽量利用夜间交通流量小、施工干扰少的时段进行施工作业,还要压尘降噪,减少噪音和扬尘等对环境的影响;三是严格落实施工安全各项措施,确保市民和施工人员安全。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:打工男子被烫伤,两次鉴定差别大
下一篇:最后一页