视频

楚天都市报7月3日讯 (记者刘迅 通讯员刘姗姗  视频剪辑王婷) 熬夜加班吹空调吹出面瘫,28岁的李先生到医院看病时,康复科医生问诊结束后示范“脸保健操”,帮助面部肌肉锻炼。李先生觉得很有意思,用手机录下来发到网上,并配上暖评“医生太可爱了”,引来网友点赞。

28岁的李先生是一家IT公司程序员,连日来为赶项目经常熬夜。昨日凌晨1点,他加班回家嫌太热,把空调温度调到21度,被子没盖就睡着了。早上起来,李先生发现脸有些不对劲,右半边脸麻木僵硬,嘴巴也闭不住,漱口时水从嘴角流下,吓得他赶紧到武汉市中心医院后湖院区就诊,诊断为面神经炎,也就是“面瘫”,背后元凶正是过度贪凉。

该院康复科副主任医师万文俊解释,由于夏季炎热、出汗增加,全身毛孔处于开放状态,对着空调猛吹一夜后,面部神经的血管长时间受到冷刺激引起痉挛,导致面部神经缺血、水肿,再加上他熬夜抵抗力下降,从而导致面瘫。当即,万文俊给他开出针灸、理疗和营养神经的药物治疗。

本以为医生看完病就结束了,李先生起身准备离开时,万文俊让他跟着做一套“脸保健操”,帮助面部表情恢复。万文俊一边演示,一边讲解动作要领:指擦鼻翼,指端按压由轻渐重,可以缓解口角歪斜;轮刮眼睑,两手食指分别从眼内眦向外,均衡刮上下眼睑;还有挤眉弄眼做鬼脸、龇牙咧嘴鼓腮帮,每组动作做10—20次。

李先生担心自己记不住,拿出手机专程录下来。他说,脸保健操很有意思,加上医生很用心,也很耐心,他将小视频发到网上和网友一同分享,引来很多人点赞。

“近来面瘫患者明显增多,绝大多数都是被空调、电扇‘吹’出来的。”万文俊介绍,患上面瘫后,面部肌肉群的功能锻炼、按摩、理疗非常重要,应尽早开始自我功能训练。他表示,在门诊教患者做这套面部康复操,平时在家也可以恢复训练,促进面部表情功能的恢复。

专家提醒,夏季高温天气不可贪凉,空调温度不要设置太低,特别是小孩和老人,更不能直接对着颜面部和耳后吹,出汗、醉酒、洗头后不宜吹空调。最好不要整晚开空调,可定时两三个小时再关闭。平时注意锻炼身体,尽量不要熬夜或过度劳累,增加抵抗力。一旦发现自己面部肌肉麻木僵硬、口眼歪斜、流口水漏饭等症状时,一定要尽早就诊。

 

 

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:【视频】同绘画同游戏同吃大餐,武汉这所小学毕业典礼超走心
下一篇:最后一页