视频

楚天都市报7月3日讯(记者柯称 通讯员董缀文 视频剪辑熊金晶)前段时间,武汉知名大学的毕业典礼刷屏朋友圈。其实,现在小学生的毕业典礼也越来越走心。7月3日,武汉市洪山区南望山小学的毕业典礼,从上午八点一直进行到中午一点,除了传统的走红毯拿毕业证,还安排孩子们一起完成了一幅巨幅画作,一起玩团队协作游戏,一起包饺子、吃中饭。如此丰富、走心的毕业典礼,成为学生终身难忘的“最后一课”。

图为:一起动手创作巨幅画

拓展游戏:再一次并肩作战

上午8点不到,南望山小学153名毕业生和上百名家长陆续来到学校操场上。学校给4个班各准备了一条横幅及水彩颜料等工具,学生们有的给设计好的图案上色,有的在空白处留下大名,还有人直接按上自己的掌印。半小时后,4条横幅拼成了一张约30平方米的巨幅画作。师生和家长们围在“我们毕业了”的巨画旁,合影留念。

图为:在自己的作品前留影

考验完文艺细胞,接下来要挑战运动天赋——学校安排了“信任人椅”“珠行万里”“齐心协力”等拓展游戏。在“信任人椅”项目中,各班学生围成一个圈,随着主持人一声令下,同时坐下,同学的腿就变成了椅子;“珠行万里”就是传递乒乓球游戏,对学生默契程度要求更高;最难的是“齐心协力”,学生和家长、老师代表要站在3块小板子上,主持人不断提出“有一人必须横跨两块板子”“有两人必须双脚离地”等要求,不少学生将同学抱起或背在背上。

图为:游戏时女生们都很拼

六(4)班学生朱柏然的爸爸,直接把儿子扛起坐在了肩膀上。朱先生说:“学校让孩子们再体验一次并肩作战的感觉,明白团队协作的重要性,非常有意义。我已经很久没有这样扛起孩子了,也借这次活动增强了亲子关系。”

吃毕业餐:校领导来“敬酒”

拓展游戏并不分输赢,参与的学生都是胜利者。他们带着欢笑在留言板上签名,携手走过红毯,在全校老师的掌声中走进学校报告厅。和之前的欢乐的氛围不同,在这里举行的毕业典礼,充满了离别的感伤。节目中,大屏幕播放了学生们小学生活的一幕幕,还特意找来了孩子们一年级刚入校时的照片。“时间过得真快,那时候儿子还像个毛毛。”一名家长笑中带泪地说。

六(1)班表演节目时,班主任刘露纯刚上台说第一句话就哽咽了,不少学生甚至是男生,也是流着泪坚持表演。刘露纯说,她从教20年送走了很多届毕业生,今年毕业典礼是最隆重的,所以触景生情。说着,她在记者面前再一次流泪。

图为:学校准备了丰盛的毕业餐

颁发完毕业证已到了12点,学生和家长回到教室里,一起体验了包饺子。学校精心准备了毕业大餐,饺子、肉丸、烤肉、蛋糕、水果、饮料一应俱全。全体校领导还端起水杯,和学生家长们一一“敬酒”,送去祝福。毕业生袁静淑说:“我们真是太幸运,太幸福了。以前学长学姐们的毕业典礼,都没有游戏和聚餐的环节。”

图为:校领导来到各班“敬酒”

南望山小学校长李莺介绍,这次毕业典礼学校提前策划了半个多月,总共投入了约1.5万元。就是想通过丰富的离校课程活动,给学生的小学生活画上圆满句号,留下美好的回忆。希望让他们懂得感恩、知道回馈,明确成长的道路上需要同伴互助、需要老师教诲、需要家人陪伴、需要社会关爱,并且能为新的起航树立的新目标。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:【视频】7旬婆婆街头晕倒,陌生女孩跪地20多分钟施救
下一篇:最后一页