湖北

楚天都市报7月2日讯 (记者郭会桥 实习生付维嘉)7月1日,武汉中招录取线正式公布。这两天,武汉市中职学校陆续开始了招生咨询、登记工作。楚天都市报记者走访发现,随着人们生活水平的提高,现代服务产业也在转型升级,中职学校顺势开设的第三产业、偏服务型专业受到考生追捧。如西点、电子商务、计算机应用、物流服务等专业,由于不少考生“扎推”选择这些专业,使得部分专业录取标准有所提高。

武汉市供销商业学校招生咨询现场

“前天咨询的考生和家长已经多达200余人,预计专业被最先‘预定’满的是西点专业和美术设计与制作专业,两个专业分别只招25人、35人。”武汉市供销商业学校招办主任李磊介绍,近年来,武汉市西点行业一直都处于蓬勃发展中,大量西点师的岗位一直处于空缺之中,外加各大星级酒店里的西点师也更是缺乏,西点师行业是目前比较火热的行业。

无独有偶,记者在武汉市财政学校发现,来学校登记的有500余人,其中选的最多的专业“数字媒体技术应用专业”。“就读这一专业的中职生,3年后,既可以就业,也可能通过技能高考升学。”武汉市财政学校校长崔亮介绍,近年来,随着我国电影动漫产业的发展,对数字媒体方面的技能型人才需求非常旺盛。“这一专业就读的学生,今后可从事美术、动画、后期制作等岗位。”

“目前,来学校登记报名的学生已经有500余人,其中有一批是过了民办高中资格线即366分的考生。”武汉市旅游学校招办主任聂志刚透露,其中,咨询最多的是旅游专业、航空专业技能高考,“这些专业的考生今后通过技能高考,能升入武汉商学院等本科高校。”

“随着我国第三产业的不断发展,社会对商贸服务类人才需求会越来越大。”武汉市第一商业学校校长查筠表示,为增加中职生的就业竞争力,今后,如果说工科生在就业时拼的主要是非技能能力,如沟通能力、表达能力等。那么商贸服务类学生比拼的就是高技能能力,即一专多能,也就是说既要做技术员,还要会做产品推销,积极与人沟通。

对此,武汉市教育局职成处负责人建议:合理选中职专业,既要考虑个人兴趣、爱好与自身条件,也要顺着我国经济发展的“大趋势”,尤其是蓬勃发展的行业。比如,女生可考虑报考旅游、护理、市场营销、电子商务、酒店管理、幼师等专业;男生不妨从事技术型专业,数控、模具、汽车维修、物流服务、烹饪等都是不错的选择。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:点赞!华一寄宿学校四成学生可上四大名高
下一篇:育才汉口小学发放“好家长自测表”,引导家长找自身不足