湖北

图为:丁字桥南路占道经营摊点

楚天都市报记者卢成汉 通讯员徐仁鹏 金辉 实习生卢佳琪

炎炎夏日,街头垃圾暴露、路面污水散发异味,占道经营影响市民出行和环境卫生。在武汉,最快的解决方式,就是拍下现场照片,发到“武汉城管随手拍”微信小程序。

据统计,去年8月开通的“武汉城管随手拍”,共接到市民上传问题3.4万余个,九成以上问题得到解决。

连日来,楚天都市报记者通过暗访和跟踪城管、街道工作的方式,发现“武汉城管随手拍”收到的问题,多数可以当场解决,但也有一些问题容易出现反弹。

1 半小时清运30多袋垃圾

6月26日下午4时许,“武汉城管随手拍”平台将“台北二村4号侧墙处有人乱扔垃圾”的投诉,分派到台北街处理。台北街网格中心主任段绍先当即指令网格员蒋小芳核查。

蒋小芳当时正在台北二村巡查。1分多钟后,她回告网格中心,有人在这里扔了30多袋建筑垃圾。

记者随即与段绍先和该街公共管理办主任黄智才一起赶到现场。

“这些垃圾影响环境,要马上清理。”段绍先对黄智才说。

“我们这里有垃圾需要清运。大车进不来,最好用电动作业车……”黄智才立即联系环卫公司。

4时20分许,两名环卫工驾驶电动作业车赶来。他们仅用了4分钟,就将30多袋建筑垃圾搬上电动车运走。另一名环卫工随后将现场清扫干净。

2 占道摊贩与城管打游击

丁字桥南路位于武昌、洪山两区的插花地带,以东西方向的雅安路为界。这里人来车往,十分热闹,一些流动摊贩先在洪山区地界支炉架锅,卖起烧烤、麻辣烫等。

“食客吃剩的食品残渣随处乱扔,污染环境,还有噪声扰民。城管队员经常来整治,但效果不好。”6月26日晚7时20分许,市民余女士对记者说。

此时,已有6个小食摊在雅安路边一字摆开。每个小食摊都是一辆四轮小推车,可随时更换地方。

食客三三两两来了。摊贩就地支起小桌,食客当街吃了起来。不一会儿,地上扔了不少鸡骨头、鸭脖子、卫生纸、塑料袋等垃圾。还有一个服装摊,促销的喇叭声十分吵闹。

记者拍照发到“武汉城管随手拍”。约半小时后,洪山街城管一中队两名城管协管员和几名身穿便服的人员赶到现场,对摊贩进行劝导。7名摊贩陆续将小推车推到马路对面的武昌区南湖街地界。

记者再次拍下照片,发到“武汉城管随手拍”。约10分钟后,南湖街城管中队12名特勤队员赶到,将摊贩驱离。为防止这些流动摊贩去而复返,6名特勤队员留在现场站岗。

摊贩们准备将推车推回洪山区地界时,见洪山区城管队员也未离开,便将推车推到雅安横路的角落,伺机而动。

不久,记者接到洪山城管来电,称扰民摊贩已经清理完毕。洪山城管还在“武汉城管随手拍”平台上传了两张没有摊贩的路段照片。

附近一位居民告诉记者,摊贩与城管的“游击战”经常在这里上演。居民投诉一次,城管就管一下,治标不治本。

南湖街城管中队与洪山街相关人员表示,如果两家单位在这一地段采取联合执法,效率有望大幅提升。

3 居民踩着果皮菜叶买菜

汉阳区麒麟路上的汉桥生鲜市场外围,有60多间门面,以卖水果、茶叶、小吃为主。

27日上午10时许,记者在市场外看到,买菜市民络绎不绝。有三家水果店出店经营,多名顾客堵住了本就不宽的通道。不仅如此,果贩将莲房、瓜果皮、玉米苞叶等当街乱扔。一些菜贩也将菜叶随手丢在地上。

“我们经常踩着果皮和菜叶逛菜场,很烦人。”居民刘先生说。希望有关部门加强管理,给居民营造一个良好的买菜环境。

记者拍下照片,准备向“武汉城管随手拍”反映。一名果贩拉住记者,声称不删照片就不许离开。这时,恰好城管队员巡查至此,记者才得以脱身。“我们采取了划黄线、宣传教育和罚款的方式,都没能杜绝出店经营和乱扔果皮菜叶的行为。”汉阳城管直属三中队队长高勇告诉记者。他们想了不少办法,但效果不尽如人意。

汉阳城管执法大队负责人表示,将联系该市场所在街道的城管中队,采取固定值守与机动巡查相结合,形成长效管理机制,全面提升市场和周边环境。

4 城管部门不再单打独斗

记者采访了解到,市民通过“武汉城管随手拍”反映的问题,涉及多个部门的职能,仅靠城管部门单打独斗,很多问题治标不治本。

“街道吹口哨,部门来报到。”江岸区台北街网格中心主任段绍先说。该街尝到了多部门联合执法的甜头。

汉口金融花园小区与江新仪表厂之间,有一条长80多米、宽20多米的消防通道。一些菜贩占道经营,将其变成了露天菜场,环境脏乱、噪声扰民,居民们很有意见。起初,街道城管中队经常前来整治,但执法人员一离开,露天市场立即恢复原样。

去年起,台北街推行综合整治机制。市场监管、城管、消防等部门联合执法,取缔占道菜场,拆除违法设施。同时,为6名家庭经济状况较差的经营人员申请低保,或安排保洁、协管、后勤等岗位。该菜场被平稳清理。

去年9月,市民向“武汉城管随手拍”反映,武昌区积玉桥街中山路上有两家废品回收点,不仅占道经营,还污染路面。积玉桥街城管中队多次执法,但效果不佳。后来,街道协调多个职能部门联合执法,以证照过期为由,取缔了这两家废品回收点。市民对这一处理结果反映很好。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:湖北省男篮武汉当代双肩挑,主帅代勇今日主场迎NBL首秀
下一篇:最后一页