湖北

楚天都市报记者许洋 通讯员吴凌

当中国味道遇上全球“顶级舌尖”,会擦出怎样的火花?

昨日,休闲零食品牌良品铺子与“顶级美味大奖”评审机构——国际风味评鉴所在沪签约,后者所甄选的100多名获得米其林认证的欧洲首席厨师或品酒师,将受聘成为良品铺子的“顶级美味顾问团”。

此次合作基于国际风味评鉴所对良品铺子在2019年“顶级美味大奖(Superior Taste Award)”评选中优异表现的认可。在中国区41家企业选送的86款获奖产品中,良品铺子拿下了包括最高产品奖“三星奖”在内的8个奖项,成为最大赢家。这是该公司继6月3日在2019年“蒙特奖(Monde Selection)”颁奖典礼上斩获4金13银6铜后,又一次在国际食品大奖的舞台高调亮相。

蒙特奖和顶级美味大奖分别被誉为食品界的“诺贝尔奖“和“奥斯卡奖”。在世界美食的金字塔尖,镁光灯总是聚焦在欧美日等发达国家的企业身上,在漫长的历史中,中国味道一直缺席。从缺席、突破到此次大满贯,良品铺子连夺两大世界级金奖,背后的奥秘是什么?

全球百名“顶级舌头”盲评

良品铺子一口气捧回顶级美味大奖的8个奖杯,可以说,完全凭借的是实力。

楚天都市报记者获悉,为保证选拔的客观性,顶级美味大奖的200名评审团成员来自20多个国家,彼此独立,他们不仅拥有全球“最挑剔的舌头”——其成员既有来自意大利,西班牙等欧洲各国顶级米其林餐厅的主厨,又有曾为法国总统、英国女王等政要、皇室烹饪的米其林厨师,而且全部“盲评”所有参赛产品。严格按照第一印象、视力、嗅觉、味道、质地等五个维度进行专业评鉴并评估打分。

良品铺子本次参选产品获得8个奖杯——三星产品脆冬枣;两星产品对对虾、什锦酸奶果粒块;一星产品绿豆糕、手撕牛肉、虾夷扇贝、鲜花饼什锦装、猪肉脯。

在颁奖现场,评委阿伦·考克斯表示自己对良品铺子的获奖产品手撕牛肉印象深刻。作为米其林大厨、BBC美食节目主持人,他说道:“牛肉非常有嚼劲,肉质纹理清晰可见,完整地保留了牛肉的风味。”

显然,中国味道是以实力赢得顶级美味大奖,征服世界的胃,站在国际美食的金字塔塔尖。加上20天前良品铺子还获得了蒙特奖金奖,两项世界级大奖背后,是良品铺子对优秀品质和美味口感的一贯坚持。

6月25日上午,天猫、京东等电商渠道良品铺子店面的页面,全部切换为英文报纸的界面,以庆祝良品铺子获奖,向中国美食,中国品质致敬。

一颗脆冬枣如何做到极致

顶级美味大奖颁奖现场,良品铺子的脆冬枣无疑成了最耀眼的明星,100余位评委为其打出了超过90分的平均分,不少米其林主厨为其狂竖大拇指。

良品铺子创始人、董事长杨红春说,脆冬枣选材于有近3000年种植历史的冬枣“黄金产区”河北黄骅。当地的冬枣树7年才能结果,如果每斤低于2.5元,枣农一亩地赚不了3000元。良品铺子高于市场价收购,枣农有钱赚,种植可谓一丝不苟,冬季防冻、开春施肥、开花后剪枝、挂果后开甲、秋末追肥,期间不使用任何膨胀剂,只使用有机肥和可降解的生物质农药。良品铺子只从中选取20%形态和成熟度最好的冬枣,以低温真空处理,锁住冬枣的天然甜分,让饱满的果肉更加香脆可口。

良心的品质,一直是良品铺子的初心。这种坚守贯穿从选材到加工到上市的全过程。据介绍,良品铺子总部有自己的品控质检中心,就设在物流仓库旁边,良品铺子要求只有经过质检的产品才能送抵仓库,进而才能发往各门店以及网店消费者的手中。品控质检中心会对产品的多项指标做理化检验。

签约“美味顾问团”后,这些顶级大师将成为良品铺子研发新品的智囊。他们将基于第一印象、视觉、嗅觉、质感、味觉、回味等感官标准,为良品铺子的主推新品制定感官分析报告,保持良品铺子的高品质。

中国高端零食将角逐全球市场

良品铺子在此次世界顶级美味大奖上大放异彩,除了产品过硬之外,还和良品铺子的整体战略不无关系。而没有行业和国家的红利势能,良品铺子要实现这样的突破,也需要假以时日。

据了解,为了满足中国消费升级,满足消费者日益个性化和多元化的需求,良品铺子以品质为依托,于2018年正式启动高端战略,从而聚集一切资源、科技,让其产品一步步向高端突破。

良品铺子高级副总裁赵刚介绍,启动高端化战略后,良品铺子对所有产品进一步升级,原来采购巴西松子的标准是1600颗/公斤,如今提升到1400颗/公斤,也就是说消费者吃到的单颗松子更大、更饱满。

良品铺子创始人、董事长杨红春表示,良品铺子真正追求的是与消费者在价值上的认同,高端战略也可视为对顾客的一种公开承诺,眼下消费者对高品质的健康零食的需求不断增强,而良品铺子作为行业领军者,有责任做出高品质的产品,满足消费者对好零食的渴望。

而行业的红利也助推了良品铺子的高端战略。根据商务部发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》,到2020年,零食行业总产业规模预计接近3万亿元。随着我国居民消费升级,消费者对于消费品质量、服务以及体验有了更高的诉求,这直接推动了高端零食市场的形成和发展。

阿伦·考克斯认为,中国食品的品类、口感极为丰富,这是任何国家不可比拟的。但他也建议,中国食品企业要进军国际市场,要先抓住欧美国家的华人市场。同时,应按照目标市场国或地区市场的口味、习惯、风俗,有针对性地开发、推送食品产品。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:急诊科故事(六):锄草伤到脚,伤口又被猪踩到,半个月后六旬农妇竟张不开嘴
下一篇:良品铺子品牌新“兵法” , 如何让一袋瓜子从拎不出手到拎出面子