市州

群山万壑赴荆门,

生长明妃尚有村。

一去紫台连朔漠,

独留青冢向黄昏。

——杜甫《咏怀古迹五首之一》节选

这首《咏怀古迹五首之一》,杜甫有感于王昭君的遭遇,寄予了自己深切的同情,并赞美了昭君虽死,魂魄还要归来的精神。诗的发端两句,首先点出昭君家乡所在地方,其地址,即在如今的湖北兴山。

兴山县 周星亮 摄

兴山县位于湖北省西部,宜昌市西北部,始建于吴景帝永安三年(260年),与夷陵、秭归、巴东、保康、神农架接壤,因“环邑皆山,县治兴起于群山之上”而得名。

被众山包围的兴山县让人安逸 周星亮 摄

兴山县国土面积2328平方公里,辖2乡6镇96个村(居),总人口17.66万人,全县地貌结构为“八分半山一分田”,有水能、矿产、林特、旅游四大自然资源。

为支持和服务三峡工程建设,兴山县城于2002年9月从原高阳镇搬迁至古夫镇,新县城先后荣获“中国人居环境范例奖”、“国家卫生县城”、“全国文明县城”等称号。

依山傍水的兴山县城风景宜人 周星亮 摄

昭君广场位于兴山县城主轴线昭君路东端,是当地市民休闲娱乐的重要场所。昭君广场呈圆形环装,象征“团结、美满”,广场中间矗立着高5米的汉白玉王昭君雕像一尊。

兴山县昭君广场 周星亮 摄

说起兴山,不得不提王昭君,提起王昭君,就不得不说昭君村。

昭君村又名宝坪,原为西汉南郡一个偏辟的小村庄。公元前五十三年的八月十五,绝代佳人王昭君降生在村中一个叫王穰的殷实农家。

昭君村 李赟 摄

少年昭君在这里生活了十六个春秋。

公元前三十六年,时逢汉元帝遍选天下美女,王昭君作为南郡首选进入汉宫。

公元前三十三年,王昭君以汉家公主的身份出塞和亲并被匈奴单于封为“宁胡阏氏”,从此这个偏辟的小山村便受到世人关注。

王昭君曾在昭君村生活了16年 李赟 摄

依托昭君文化,充分演绎兴山美文化,兴山正着力谋划打造集生态休闲观光、市井民俗体验和昭君文化主体演绎于一体的全国著名特色小镇,塑造“下了高铁站,邂逅美人城”的特色旅游形象,推进昭君文化旅游目的地建设。

如今的昭君村充分演绎兴山美文化 李赟 摄

兴山有让人惊叹的“最美水上公路”,为了保护这片绿水青山,其中七公里水上公路从山谷蜿蜒而来,在春水上涨、两岸花开时,恍若闯入了一幅江南水墨画中。

水上公路即古夫--昭君桥接线路,是连接兴山县长江三峡工程移民搬迁新县城郊区与宜巴高速平邑口入口的快速通道,总长10.9公里,路基宽12米,设计时速60公里。

兴山县最美水上公路 周星亮 摄

为避免开山毁林,有效减少对环境的破坏,兴山县摒弃了开山修路或打隧道的方案,而是采用造价更为高昂的水上架桥方案修建一条“路景相融”的“水上公路”。

目前,“水上公路”已成为兴山县的迎宾大道和美丽画廊,并将兴山县城、高岚风景区与神农架景区更好地融合在一起,极大地促进沿线旅游资源的开发。

让人惊叹的“最美水上公路” 周星亮 摄

朝天吼漂流景区地处兴山县高岚镇,属“一江两山”黄金旅游通道的重要结点,漂流全长6公里,落差高达148米,漂流途经卧佛山、八缎锦、将军柱、红山笋等景观,沿途山清水秀、石美洞异。

朝天吼漂流 刘康 摄

朝天吼漂流景区自2012年开始,已先后成功举办八届国际自然水域漂流大赛。2016年,朝天吼成功将“龙舟”与“漂流”融合,设计出含有龙头与龙尾样式的二人橡皮筏,被中国龙舟协会授予“推广贡献奖”。

选手体验漂流带来的惊险与刺激 刘康 摄

昭君别院位于昭君镇陈家湾村,致力于打造成“风貌自然、功能现代、产业有机、文明质朴”的特色村落。

昭君别院建筑风格独特 周星亮 摄

昭君别院改造坚持因地制宜、就地取材,以石头、砖头、木头为主要原材料,实施房屋外立面改造、土坯房原貌恢复、天井屋文物保护修缮。以片石、红砖为裙,以泥土、五彩为衣,以青瓦、木栏为饰,整个别院整洁优美,建筑风格独具特色。

航拍昭君别院 周星亮 摄

兴山的美已经越来越被世人所熟知,随着宜巴高速、兴神隧道的相继通车和郑万高铁兴山站的动工兴建,以及即将开工的宜昌至郑万高铁联络线,兴山区位优势更加凸显,兴山即将拥抱高铁时代。

水上公路美景 周星亮 摄

今日兴山,昭君文化产业、乡村旅游和山区生态农业飞速发展,党风廉政建设与农村人居环境整治齐头并进,美丽乡村建设下的兴山越显活力,在乡村振兴的康庄大道上一路前行。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:不忘初心牢记使命,荆楚“红色文艺轻骑兵”走进东西湖中心广场
下一篇:最后一页