外埠

图为杭绍台高速大盘山特长隧道打通。 项菁 摄

中新网绍兴7月1日电(项菁 张斌 谢顺杰)经过近两年建设,1日,杭绍台高速大盘山8650米特长隧道打通,系目前浙江省最长公路隧道。

根据浙江省交通运输厅办公室印发《杭绍台高速公路大盘山隧道建设管理相关事项专题协调会议纪要》,杭绍台高速大盘山隧道横穿绍兴、台州两地市,为目前浙江省最长的特长隧道。

图为杭绍台高速大盘山特长隧道鸟瞰图。 项菁 摄

“大盘山隧道工区地处山势险峻、沟壑众多的浙中大峡谷,高差近400米,是杭绍台全线最难建设的隧道。”杭绍台高速绍兴金华段10标项目总工石刘磊介绍,施工方利用无人机选线,花费近3个月的时间才确定7公里长的便道线路方案。

据了解,自2017年7月开挖隧道以来,绍兴、台州两地施工单位在用工方面采用“机械换人、自动化减人”的方式,在工艺工法上创新采取“管超前、严注浆、短进尺、弱爆破、强支护、勤量测、快封闭”等一系列措施,成功克服了地质构造及水文条件复杂、穿越多条断层等现实困难。

绍兴市交通投资集团总工程师侯义辉说,经过近两年的努力,绍兴段与台州段胜利会师,这不仅标志着浙江又一条南北大通道的开通,未来还将为浙江乃至长三角一体化发展注入交通活力。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:山西太原首次面向海内外招聘聘任制公务员
下一篇:最后一页