湖北

楚天都市报7月2日讯(记者吕锐 通讯员邓涵予)今日,东湖开发区九峰明渠EPC总承包项目2万吨污水临时处理设施实现全自动化运行。来自青王路沿线约20平方公里范围的生活污水,经管网收集后,进入污水处理系统进行处理,再通过治理后的九峰明渠,排入几公里外的东湖。

臭水沟变生态排涝廊道

九峰明渠是东湖开发区的一条重要排水走廊,整治前沿线生产、生活污水随雨水直排入渠,致使渠水体发黑发臭,不仅影响周边单位和居民的生产生活,而且污水最终流入东湖,对东湖的水环境造成了严重危害。

据监测,综合治理之前,九峰明渠水质总体处于轻度黑臭状态,同时,渠道沿线多为乡镇村落及企业,地块开发建设时无统一规划,且生产生活废弃物随意堆放,导致渠道岸线杂乱,整体景观较差。

由在汉央企中冶南方负责的九峰明渠EPC总承包项目,主要内容包括截污纳管、内源治理、临时污水处理站(处理规模每天2万立方米)、生态修复、河道拓宽、驳岸治理、景观提升、活水循环、渠道通行设施等。

据中冶南方城建公司负责该项目的相关人员介绍,施工中,针对原渠道进行了彻底清淤、扩宽,两岸进行了护坡砌筑及景观绿化,原有的臭水沟将变为一条清澈的生态排涝廊道。目前正在进行渠道扩宽和边坡整治,预计8月份完成。

东湖年少“喝”730万吨污水

今日上午,在九峰明渠上游处的王家店,记者看到了正在全自动运行的污水处理设施。来自周边管网收集的污水,通过水泵提升,经高密度沉淀池、曝气生物滤池、清水池等处理环节,进入雨水管网,再流入九峰明渠,在几公里外排入东湖。

据介绍,该污水处理设施实现全自动化运行——进水提升泵站采用一体化成品泵站,水泵根据来水液位的高低自动启停,曝气生物滤池管道阀门全部为电动阀,可根据进水压力变化判断滤池堵塞情况,实现自动反洗。

将收集来的污水进行达标处理只是综合治理的一方面。针对水环境综合治理项目系统复杂、影响因素较多的特点,中冶南方整合水处理系统集成、渠道综合治理方面的技术优势,在综合治理中应用生活污水处理、面源污染控制、内源污染控制、自净生态系统构建等多项海绵城市技术。

比如对九峰明渠 进行彻底清淤;选择在渠道内种植具有适应强、耐污、能快繁、生物量大等优势的沉水植物及挺水植物,以达到生态修复的目的;沿渠道每隔100米布置一台涌泉式增氧机,对河道进行曝气以提高水体溶解氧含量……

按照日处理污水2万吨来计算,综合治理之后,九峰明渠可年减少向东湖排污730万吨。

据悉,该工程治理目标是,近期消除水体黑臭现象,远期满足九峰明渠50年一遇暴雨排涝要求,同时水体恢复自净能力。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:江岸小学生电影社团捧出20部优秀短片,“小导演”贴着退烧贴坚持拍戏
下一篇:武汉高校学生为30多对老夫妻拍摄婚纱照