湖北

楚天都市报7月2日讯(记者贺俊 通讯员杨国涛 胡蕴芬)7月2日,一场视觉盛宴在武汉市青少年宫音乐厅上演,200名小学生参加了江岸区首届小学生电影创作展,现场检验了他们此前8个月的拍摄成果,这些小导演、小编剧和小演员等组成的剧组,从一张白纸到全程参与创作,不仅完成了人生中第一次与电影的亲密接触,表现出的专业素养令指导老师都惊叹。

去年底,江岸区科学技术和经济信息化局与江岸区教育局共同成立了首届小学生电影社团,来自该区10所小学的首批200名小学生,在接受为期3个月的电影创作理论及实践课程后,进行了2个月的拍摄体验,最终捧出了20部精心制作的短片。目前,这些优秀短片的网络展示及投票平台的浏览量有近百万次,角逐出了11项单项奖和5项团体奖。

“感觉什么都难不倒这些孩子们,他们对于电影的喜欢,非常单纯,也很有想法。”当《江城福尔摩斯》、《图书馆大战》、《一间小店》等短片在大屏幕上一一展现时,观影者们纷纷感叹,这些平均年龄只有10岁的孩子们有着惊人的创作力。记者了解到,参展作品全部是由学生们自主编剧、导演、摄影、表演、剪辑的,几乎每所学校都拿出了20个剧本,最终选择了2个剧本完成拍摄。

第一次“触电”拍摄电影,小学生们都很兴奋。惠济路小学的《明天开学啦》获得了最具魅力团队,四年级学生杨尚书告诉记者,这个短片讲述的是一个孩子在开学前一天为了逃避写作业想尽办法的故事,为了拍摄这部2分钟的片子,整个团队用了足足6个小时,虽然过程很辛苦,但是看到成片后觉得很快乐。“特别是在这个过程中学习到很专业的电影技巧,感受到了电影的独特魅力。”这个小时候容易害羞的小男孩,在学了5年的主持与表演后,在片子里还担当了主角。

惠济路小学四年级小学生龙语珊第一次当导演,就经历了考验。拍摄当天,小姑娘发烧了,为了不影响拍摄进度,她贴着退烧贴,在现场把控全局,硬是撑到了最后。“导演不容易,不仅要引导演员,还要有丰富的镜头表达能力,让观看的人理解你想表达的思想。”经历过这次拍摄后,她对电影也有了新的认识,希望有机会更多地参与电影创作。

“学生们在电影创作过程中分工合作,从兴趣到有效,从体验到创造,呈现出的效果令人惊叹。”江岸区青少年科技活动中心书记张孟玲表示,将依托5号车间等地域资源,推广这些优秀作品,也让更多学校的孩子们受益。据悉,此次江岸区小学生创作电影展区别于国内其他儿童电影节,参展作品全部是由儿童自主编剧、导演、摄影、表演、剪辑的,全程参与电影幕后制作的“儿童电影创作”电影展示活动,该电影展将成为儿童电影展示和交流的平台。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:感悟时代精神,大学生赴西柏坡开展社会实践
下一篇:九峰明渠臭水沟变生态廊道,东湖每天少“喝” 2万吨污水