湖北

楚天都市报7月2日讯(记者刘孝斌)江夏区纸坊大街御华庭园小区业主一直很烦恼。因开发商在其中一栋楼超出规划多建了7层楼,导致小区两年多过去了依然使用临时电。小区各种电线在楼道和空中交错,存在重大用电安全隐患,居民十分担忧。目前,江夏区相关部门正在积极解决此事。

居民无奈使用高价临时电

小区业主张先生介绍,小区一共只有两栋楼,300多套房子,既有还建房也有商品房。其中,2号楼原来规划时是25层,结果开发商湖北正华房地产开发有限公司建成了32层,违反规划多建设了7层共28户。同时,开发商没有及时交房,在业主的多次投诉下,虽然2017年交了钥匙,但房子并不符合交房条件。业主装修入住时,没有电没有天然气。

小区2号楼8楼居民张婆婆表示,她们家原来就住在这里。2012年拆迁,当时口头承诺两年还建,结果到了2017年才拿到钥匙。为了节省租房居住的费用,便在2017年底装修入住。让人不可思议的是,当时根本没有电。装修时是从2楼居民家接电,二楼业主家的电是从小区外隔壁一个私人住户家接的电线。现在使用的电,是开发商提供的建设用电,电费每度超过0.8元,远高于政府部门公布的0.57元/度。

小区1号楼业主王女士称,因为开发商在2栋违反规划多建了7层楼,导致整个小区一直使用高价电,没有装一户一表。另外,小区的天然气也没有,看着燃气管道却没气用,两年多使用的都是瓶装液化气。

电线私搭乱接安全隐患不小

7月2日上午,楚天都市报记者走进小区,发现各种电线在空中纵横交织。有多根电线从隔壁的私人住户家翻过围墙接进小区,然后在空中接进居民家。在两栋楼的不同楼层之间,也有多根电线穿梭。在小区的围墙边,各种线缆凌乱分布。

在小区2号楼27楼,有一套房子正在装修施工。装修师傅称房子里没电,施工用电是从别处接入。在2号楼15楼,可以看到从对面一号楼拉过来的电线,在电梯间穿过再接入居民家。

在2号楼7楼居民马婆婆家,她虽然额头在流汗,但是没有开空调。原因是一开空调就跳闸,只能使用电扇。记者发现,7楼居住了两户,在电缆井里装有两块电表,然后电线从电表处再接入居民家。

小区多位居民表示,因为小区现在有的居民使用开发商提供的临时建设用电,有的居民从小区隔壁住户家拉电线接电,还有居民家直接互相接电,更有居民从电缆井偷电,另外电线的型号、粗细、质量、厂家都不一样,安全隐患很大,他们非常担忧出现火灾等安全事故。

开发商称本月内解决供电

江夏区自然资源和规划局工作人员表示,湖北正华房地产开发有限公司于2013年12月以揭牌的方式取得了御华庭园项目用地。2016年10月18日,对该公司违法建设4535.42平方米的建筑进行了行政处罚。违建所造成超容积率要补缴土地出让金,才能办理规划条件核实证明。通过各种方式催缴土地出让金,该公司应补缴的土地出让金一直没缴纳。他们已经向江夏区政府写了专项报告,目前正在会同相关部门按照区政府会议纪要办理。

国网武汉供电公司相关负责人称,在现场验收过程中发现,该项目实际建设户数为310户,与规划批复的282户户数不一致。因该小区涉及违建部分至今未解决,无法办理310户正式用电手续。依照国家规律法规,对于违章建筑,供电公司不应违规供电。为推进该小区问题解决,江夏区供电公司于2018年6月29日向江夏区政府报送了该小区存在安全隐患用电报告,下一步会继续加大对该小区的用电安全巡查。

湖北正华房地产开发有限公司相关负责人许先生称,2号楼违反规划多建设了7层楼是事实。由于对补缴土地出让金的金额有异议,目前没有补交。公司目前正在积极与有关部门协调,其中自来水之前已经解决。用电问题现在多数入住居民使用的是之前的建设用电,已经与供电部门协商本月内解决用电问题,安装一户一表。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:61公斤冰毒、1.2万颗麻果,湖北警方破获一起特大贩运毒品案
下一篇:感悟时代精神,大学生赴西柏坡开展社会实践