外埠

央视网消息 :护理人才不足是制约养老服务业发展的短板。全国失能、半失能老人大约4000万,按国际标准老年护理人才缺口达500万人。近年来,国家采取多项措施加快培养老年护理人才,截至目前全国已有200多家院校开设养老服务专业。

何欢是四川中医药高等专科学校老年服务与管理专业第一届学生,经过三年专科学习即将毕业,她已经熟练掌握针灸推拿、康复护理、中医养生等为老年人服务的医养结合知识。

四川中医药高等专科学校学生何欢

四川中医药高等专科学校学生何欢 :实习一结束,我们班就有70%的同学已顺利就业了。养老市场人才的需求量很大,尤其像我们这样的专业人才,机会特别多。

四川中医药高等专科学校教师王春

四川中医药高等专科学校教师王春 :利用医学院校的专业优势,有针对性地培养专业人才,对提升养老市场往高水平高质量方面发展也是一种良好的促进。

在支持职业院校开设养老护理服务专业的同时,国家将扩大养老护理人才职业培训规模。

人力资源和社会保障部职业能力建设司王晓君

人力资源和社会保障部职业能力建设司王晓君 :将把这部分人员的职业培训,纳入到急需紧缺的职业培训的目录,和政府补贴的职业培训目录中。

为吸引更多人才从事老年护理工作,广东、江苏、山东、浙江、陕西5省建立养老服务岗位补贴制度。北京市海淀区最近出台政策,从事养老护理服务的一线工作人员每月可享受600至1500元的岗位津贴,毕业生从事养老护理一线服务工作,最高可获得一次性6万元的入职补贴。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胡源愿



上一篇:【关注二十国集团领导人峰会】学者:中国彰显积极开放姿态
下一篇:最后一页