城事

“染于苍则苍,染于黄则黄”。家庭是人生的第一所学校,家庭教育是影响孩子一生最长远、最深刻的教育。从0岁到18岁,家长如何让孩子更优秀地成长?

昨日下午,一场“赋能家长成就孩子”的精彩公益讲座在湖北省图书馆长江报告厅举行。三位成功将孩子送进哈佛的妈妈来汉,分别发表主题演讲,为600余名在场家长支招。活动还邀请了全国知名的家庭教育专家、学者、中小学校长及社会知名人士共同出席,为家庭教育护航、赋能。

【现场特写】

600余家长向哈佛妈妈取经

昨日下午2时,湖北省图书馆长江厅内座无虚席,600余名家长早早到场,在开场前就热烈讨论育儿“心事”。

“育儿要与时俱进,家长要持续学习,今天就是来取经的。”35岁的卢女士家住汉阳区四新街办,10岁儿子小刘正读小学。让卢女士揪心的是,儿子学习成绩不稳定、不爱做功课。全家人都着急地想送儿子去补习班,可是儿子很排斥,不知如何是好?现场还有年逾花甲的奶奶领着老伴、儿子、儿媳一起来的。

家长如何来成就孩子?三位哈佛妈妈的演讲精彩纷呈。哈佛大学亚洲校友会主任孙玉红首先登台,她曾对成功考入哈佛大学的逾百个家庭进行研究,发现这100多个孩子的共同点是有着根植于心的自信,她呼吁:“家长要做孩子的啦啦队。孩子的成长需要发现和鼓励,家长要相信每个孩子都有天赋,及时发掘,及时按下孩子成长的‘发动机’按钮。”

正道集团副总裁朱文琼则分享“走过的弯路”来进行侧面启发。她也曾是急功近利让孩子去钢琴考级的家长,在摸索中终究发现“教育的目标是让孩子拥有自立的能力”。

作为武汉市技术能手、武汉市学科带头人,邹翃燕将脑瘫儿子一手送进北京大学和哈佛大学的故事被视为传奇。她强调:“这是个充满逆境的时代,我们要教会孩子一项生存素养——要赢,也不怕输。邹翃燕娓娓道来如何以逆境思维培养孩子坚强的意志。

活动持续至昨日17时20分结束,比原定时间延长了20分钟。记者注意到,现场百分之八十的家长边听边记笔记,直到活动结束后才离席。

本次活动由武汉青青自然教育、琢玉教育、领潮教育承办。

【圆桌观点】

AI时代,如何培养面向未来的孩子

本次分享会还邀请到了华师一附中美联实验学校校长益孟德、武汉青青自然教育董事长饶国荣、武汉领潮教育集团董事长赵巧芸,与三位哈佛妈妈开启圆桌论坛,探讨“AI时代,如何培养面向未来的孩子”。

哈佛妈妈朱文琼:

未来的时代发展不可预测,我们不敢说以自己的阅历和经验为孩子安排好一生。教育的最终目标是:探索和找到自我,成为自立的人。一个人实现自立的三个标准:能够独立作出选择;能够独立判断自己的价值;在社会或世界上立足、自我实现。

哈佛妈妈孙玉红:

相信每个孩子都有天赋,家长的任务是去发现和鼓励。我们与孩子之间的最好关系是:做孩子的啦啦队,也就是做孩子的铁杆粉丝,给孩子最大的自信。啦啦队员做到三要:发自内心地佩服孩子、热情洋溢地鼓励和表扬、不能上场。

哈佛妈妈邹翃燕:

我们生活在一个充满逆境的时代。逆商(挫折商)是我们应该为孩子准备的生存素养。父母要树立挫折教育意识,给孩子锻炼的机会,培养孩子承受挫折的勇气,放开手脚,让孩子去做自己能做的事。完美是求知的敌人,我们要给孩子失败的机会,让他学会避免失败的方法。

华师一附中美联实验学校校长益孟德:

家长们应常问自己这么几个问题:如何用3个词形容自己孩子的优点和缺点?孩子最喜欢的活动是什么?你和他一起做过吗?如何在工作和家庭教育中平衡自己的生活?回答这些问题同时也是一个自我反思的过程,能帮助家长们发现自身家庭教育中的缺失与不足!

武汉领潮教育集团董事长赵巧芸:

过去是信息时代,现在是智慧时代,未来是境界时代。教育改革正在如火如荼地进行,关注孩子的学习成果的同时,更重要的是了解孩子学习的过程,有针对性地帮助孩子分析问题,还要学会区分孩子的真努力与假努力。

【嘉宾访谈】

青青自然创始人饶国荣:

亲近自然之美 发现科学之趣

“在即将到来的AI 时代,分数、排名、知识点储备将不再是评价孩子的唯一标准。现代社会需要的是全方位、融合型的综合素质人才。”在圆桌论坛上,青青自然教育创始人饶国荣分享观点“乐学会玩的孩子才能在未来竞争中走得更远。”

青青自然教育从2015年起承办楚天都市报父母课堂。持续聚焦家庭教育、家风传承等话题,从全国邀请专家学者开展了数百场公益讲座,走进学校、社区,传播最新的家庭教育理念及方法,使数万家庭从中获益。

在持续打造优质楚天父母课堂为家长赋能的同时,青青自然还推出了为孩子赋能的青青自然科学营。

“人是自然进化的产物,是自然之子。自然环境对孩子的生命成长、心灵启迪、根基培养至关重要。”饶国荣动情地说,青青自然科学营的宗旨,正是以自然育灵性,以科学启智慧,为孩子培育受用一生的根基素养。因此,青青自然科学营聚合国内科普大咖和高校专业教师,面向中小学生开发出天文、地理、动物、植物、水生、人文6大领域的研学营和亲子营,将看似高冷的科学知识,转变成趣味万千的实践活动。

记者了解到,青青自然科学营先后带着孩子们走进中国地质大学《穿越恐龙时代》,前往中科院水生所《守护江豚的微笑》,跟随武汉大学博士《认识身边的花花草草》,走进华中农业大学探秘《飞行的花朵》。

如今,青青自然科学营已在全国甄选营地,与中国地质大学逸夫博物馆、园博园自然博物馆、华中农业大学博物馆、楚天香谷芳香文化博览园、营光山谷、马鞍山妙享家森林公园、荆门爱飞客航空小镇、芜湖方特等营地达成战略合作,推出了《趣探博物馆》、《未来科学家》、《向上吧 少年》、《跟着哈佛妈妈学育儿》等精品活动,并将组织青少年开展自然观察、科普体验、户外实践等系列主题活动,与科普大咖和科学家同行,从小亲近自然之美,发现科学之趣。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:品牌速递
下一篇:最后一页