湖北

眼前的湿不是湿

你说的干是什么干

……

最近

“垃圾分类与干湿分离”

成为了上海人民生活中的主旋律

do(倒) ra(垃) si(圾)

“奏响”这个旋律的,便是即将于7月1日正式实施的《上海市生活垃圾管理条例》。

据悉,该条例将垃圾主要分为了可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾4类,并规定个人如果混合投放垃圾最高可罚200元,单位混装混运最高可罚5万元。

于是,在“巨额罚款”面前,不少上海人最近不谈股票,不谈房价,甚至连朋友也不谈……一门心思地扑在了垃圾上。

从娃娃抓起,寓教于乐地学习垃圾分类。

在高科技VR游戏中,身临其境地感受倒垃圾。

大家还纷纷立志:一定要做一个拎得清的人。

然而,理想很丰满,现实很骨感……你以为垃圾分类,是你想学就能学会的吗?

好在民间的智慧是无穷的。为了能让大家迅速掌握垃圾分类的技能,有人唱出了《上海滩》版的垃圾风云。

还有人研究出了被专家认证过的“佩奇分类法”,帮助大家尽快适应这个改善环境节约资源的举措。

看着被垃圾分类“逼疯”的上海人民,不少网友都发出了不厚道的笑声。不过,可别笑得太早,“逼疯”上海人民的垃圾分类,或许马上就要轮到你了!

据人民网报道,记者28日从住房和城乡建设部获悉,垃圾分类举措未来将向全国推广。到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。

这46个重点城市包括:北京、天津、上海、重庆,石家庄、邯郸,太原,呼和浩特,沈阳、大连,长春,哈尔滨,南京、苏州,杭州、宁波,合肥、铜陵,福州、厦门,南昌、宜春,郑州,济南、泰安、青岛,武汉、宜昌 、长沙,广州、深圳,南宁,海口,成都、广元、德阳,贵阳,昆明,拉萨、日喀则,西安、咸阳,兰州,西宁,银川,乌鲁木齐市。

据悉,住房和城乡建设部将继续投入213亿元加快推进处理设施建设,满足生活垃圾分类处理需求。已经确定的垃圾分类工作目标是:

到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统;其他地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

想必大家也都看出来了

垃圾分类是大势所趋

武汉和宜昌也已经被列入了

先行试点的重点城市

来吧!

今天 就让荆楚君的小课堂

来教教大家

到底什么是垃圾分类

好为以后做好准备

为什么要垃圾分类?

主要分为哪几类?

首先,我们要搞清楚,我们到底为什么要垃圾分类?今天开始垃圾分类,是为了避免日后垃圾围城、为了实现资源循环利用。

一个大城市每天产生的生活垃圾,不是几吨、几百吨,而是几万吨。

这些垃圾混在一起,增大了垃圾处理的难度。

未经分类干湿垃圾一起焚烧,可能产生二噁英一级致癌物;

简单粗暴的填埋,有些垃圾几十年都不会降解;

稍微一个处理不当,还会造成土地污染、水污染。

而且玻璃瓶、塑料瓶等均可被回收再利用,直接填埋或焚烧显然很浪费。

怎么说垃圾回收都是一件利国利民的好事,希望大家从我做起,造福我们的子孙后代~

来来来,我们先看看官方版的「生活垃圾分类投放指南」。

点开可查看大图

上海将生活垃圾分为4类:有害垃圾、可回收垃圾、湿垃圾和干垃圾。

有害垃圾:是指对人体健康或自然环境有直接或潜在危害的垃圾,包括电池、水银体温计、过期药品等。

可回收垃圾:可以回收再利用的垃圾,书本、报纸、衣服、玻璃瓶、塑料瓶、易拉罐等。

湿垃圾:易腐蚀的垃圾,剩饭剩菜、果核、绿植等。

干垃圾:是指除有害垃圾、可回收垃圾、湿垃圾以外的其他垃圾,纸尿裤、湿纸巾、烟蒂等。

很多人看了一遍表示

so easy!记住了!

然而现实是

翻书:马冬梅

合书:马什么梅

翻书:马冬梅

合书:什么冬梅

翻书:马冬梅

合书:马冬什么

翻书:马冬梅

考试:孙红雷

我来考考你:

过期化妆品属于干垃圾还是有害垃圾?

塑料袋属于干垃圾还是可回收垃圾?

奶茶又属于什么垃圾?

回归到实际生活场景,垃圾到底怎么分,还是需要下点功夫学习的,不然你以为为什么上海人都要被“逼疯”了?

垃圾到底怎么分?

死记硬背没出路,答题技巧了解一下

今天我就带大家梳理一波。

我们不仅要“知其然”,还要“知其所以然”。掌握了这套“心法”,垃圾分类万变不离其宗,再也难不倒你了。

<有害垃圾>

有害垃圾相对最容易理解,关键词“有毒”,背诵几遍官方给的口诀“药(要)油(有)电灯”。

药:过期药品;

油:油漆桶;

电:充电电池、纽扣电池、蓄电池;

灯:节能灯、荧光灯。

其余我们比较常接触到的还有指甲油、洗甲水、蟑螂药、老鼠药、杀虫剂等。

总的来说,日常家里生产的有害垃圾……很少。

<可回收垃圾>

可回收垃圾是回收后可循环再利用的废弃物,它也有一句口诀“衣、纸、塑、玻、金”。

衣:废织物,衣服、鞋、床单、毛绒玩具等;

纸:废纸张,快递纸箱、纸袋子、书本、报纸等;

塑:废塑料,矿泉水瓶、洗发水瓶、塑料玩具、塑料衣架等;

玻:废玻璃,啤酒瓶、玻璃杯、窗户玻璃等;

金:废金属,易拉罐、刀具、锅具等。

这里有一点值得注意,塑料制品属于可回收垃圾,但我们最常用的塑料袋属于干垃圾。

因为塑料袋用来装东西,很容易受到污染,且本身被循环利用的价值很低,所以它不属于可回收垃圾。

<湿垃圾和干垃圾>

有害垃圾和可回收垃圾,通常情况下没多大异议。

但湿垃圾和干垃圾很多人傻傻分不清楚。

“为什么用过的纸尿裤、擦完鼻涕/屁股的纸巾,明明湿了,却是干垃圾?”

“为什么湿巾、面膜也属于干垃圾?”

everybody,我来告诉大家,判断一件垃圾属于干垃圾还是湿垃圾,不是看它的物理状态是干是湿,不要被名字迷惑,这里请大家划上重点,考试必考题。

死记硬背是没有出路的,我们应该掌握科学的判断方法。

记住一点:干垃圾用于焚烧发电;

处理湿垃圾的第一步是粉碎,湿垃圾最终可变成土地肥料,也可以变为沼气,沼气燃烧亦可发电,节能环保。

湿垃圾有变成肥料的潜质,干垃圾没有,围绕这点展开分析,很多问题就迎刃而解了。

剩菜剩饭、菜叶等厨余垃圾、瓜皮果核、绿植,它们容易腐烂,都是湿垃圾。

湿巾、面膜,包括过期化妆品明显跟肥料没半毛钱关系,所以属于干垃圾。

报纸属于可回收垃圾,但用过的纸尿裤、擦完鼻涕/屁股等用过的纸巾,你可以理解为“被污染很脏”了

,无法回收再利用,归类为干垃圾直接焚烧掉。

还有一次性杯子,杯子内部有一层塑料膜,回收再利用的难度加大,所以它也是干垃圾。

鱼鳞、鱼骨头是湿垃圾,但蛤蜊壳是干垃圾,因为坚硬的贝壳类不易被粉碎,还可能对粉碎的刀片造成伤害。

同理,泡椒凤爪是湿垃圾,但大骨棒是干垃圾。

总之,你感觉既无害又无用又不知道扔哪的垃圾,就投到干垃圾里吧。

大家都会了吗?会了?你确定?

那来做一遍进阶题吧。

问:外卖属于什么垃圾?

·

·

·

·

·

·

·

答:外卖的包装、盒子、筷子属于干垃圾

吃剩的饭菜卖属于湿垃圾

问:小龙虾属于什么垃圾?

·

·

·

·

·

·

·

答:湿垃圾!

曾经网上有一张图

把小龙虾各部位都分类了

吃个小龙虾也这么累的吗?

不过很快官方就辟谣了

小龙虾全身上下都是湿垃圾,放心吃!

问:珍珠奶茶属于什么垃圾?

·

·

·

·

·

·

·

答:珍珠是湿垃圾

奶茶吸管和杯子是干垃圾

没喝完的奶茶……倒进下水道

以上知识点……大家消化一下。

这里再大家推荐一个微信小程序——「生活垃圾怎么分」,实在不确定的话,可以自己到小程序里查一查。

我查了几个做测试,感觉还是挺智能挺全面的,日常生活垃圾都能查到。

“西瓜皮”查询结果——湿垃圾;

“猫砂”查询结果——干垃圾;

“猫”查询结果——您查找的垃圾不属于日常生活垃圾。

大家别担心,没准以后还会出现VR识别垃圾,不知道垃圾属于哪类,打开手机摄像头扫描一下就有提示了。

科学技术是第一生产力呀同志们,除了死记硬背还有很多方法帮助我们。大家不要觉得垃圾分类是个负担,也不要对垃圾分类有抵触心理噢。

况且垃圾分类也是熟能生巧的事,多分几遍自然就记住了,加油,你是最胖棒的!

家里需要几个垃圾桶?

上班赶不上投放垃圾的时间怎么办?

在咱们家里,我觉得差不多要准备4个垃圾桶。

厨房垃圾桶*1——装厨余剩菜等湿垃圾;

卫生间垃圾桶*1——装厕纸等干垃圾;

客厅垃圾桶*2——装可回收垃圾+厕纸外的其他干垃圾。

日常生活中的有害垃圾较少,没必要单独备一个垃圾桶,有了及时扔掉就可以。

嫌垃圾桶太多?

其他办法也是有的,网上已经出现了专为垃圾分类准备的垃圾桶!

比如“干湿分离”垃圾桶,一层放干垃圾一侧放湿垃圾。

图自网络

看评论已经有不少上海群众入手了。

图自网络

还有这种豪华双层垃圾桶,上层干湿分离,下层可以放可回的收瓶子、易拉罐等。

图自网络

以后关于垃圾分类的垃圾桶、垃圾袋、垃圾贴只会越来越多,我们扔垃圾会越来越方便滴。

此次上海实行垃圾定时定点投放。

各小区投放时间不太一样,有些小区是早7:00-9:00,晚16:00-18:00。

这样一来,996上班族岂不是完美错过扔垃圾的时间?

由此也催生了代收垃圾服务,你出门将垃圾放在家门口,会有专人上门帮你收垃圾扔垃圾,目测月入过万不是梦。

图自网络

不过也有人反映,之前明明小区很干净,结果现在规定定时投放,有人会半夜偷偷将垃圾扔在垃圾桶旁,反而更脏了。

个人的看法是,任何一项政策的推进都不会一帆风顺,肯定有这样或那样的小问题存在,有问题不要紧,根据大家集中反映的情况调整便是。

比如是不是可以将时间再放得宽松一些,是不是可以找人代收垃圾。

好啦,最后给大家出一道终极考题,请听题:

家里猫猫狗狗的粑粑

属于什么垃圾?

欢迎大家留言~

写下你认为的正确答案

来源:荆楚网综合住房和城乡建设部等

编辑:桂思敏

出品:荆楚网(湖北日报网)

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:“7.11”蔡甸区某医院工地宿舍火灾,暴露了这些安全隐患
下一篇:武汉中考成绩7月1日公布,高分考生分数延迟发放