湖北

楚天都市报6月28日讯(记者叶文波 张理晶 通讯员王田甜 宋爽 李文平 实习生张荣庆)6月28日上午,武汉市委全面依法治市委员会办公室、市中级人民法院、市司法局联合召开市领导出庭应诉暨推进依法行政法治宣传现场会,市中级人民法院发布了《2018年全市法院行政案件司法审查报告》(武汉市行政审判白皮书),武汉市人民政府副市长刘子清出席现场会。

办案数量再创新高,效率、效果稳中有升。

2018年,全市两级法院共受理各类行政案件6058件(其中旧存596件,新收5462件),同比上升25.14%。

年度收案数量

在办案数量不断上升的同时,审判效率和效果均有提升。

全市法院去年共审结行政案件5424件,结案率达89.53%,同比上升1.55%,比全国平均水平高出6.1个百分点。在审判效果方面,全市法院共调撤案件791件,综合调撤率14.58%,同比上升2.21%。再审审查案件仅8件,同比下降11.1% ,反映了法院裁判质量的提升和化解行政争议能力的提高。

年度结案率与调撤率

涉案领域分布广泛,突出争议较为集中。

2018年全市两级法院审理行政案件中,所涉行政管理领域广泛,除传统的城建、资源、公安、社保、工商类案件外,也有少数涉及海关、税务、文化、旅游、水利等领域的案件。还出现了诉事业单位招录行为、诉能源、证券管理部门监管行为等新型案件。

上述案件中,最为突出的仍属城建类的土地、房屋征收、强制拆除案件。

一审案件类型图

行政机关败诉减少,部分领域败诉率高。

2018年全市行政机关败诉案件(包括判决撤销、确认被诉行为违法或无效、责令行政机关履行法定职责)323件,占判决案件(不含裁定)总数的29%,同比下降8%。体现了在全面推进依法治国以来,行政机关依法行政水平整体上有提升。

各区之间,各行政管理领域之间,依法行政水平参差不齐。武昌、青山、东湖高新、汉阳四个区败诉率高于平均水平。房屋、土地征收、社保、资源、公安管理等领域败诉较多,败诉案件主要集中于强制拆除、信息公开、履行法定职责等类型。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:离居民区和高校宿舍不足45米,周边近10万人坐立不安,东湖高新区关停搬迁5家煤气站
下一篇:这个暑假,武汉市留守流动儿童可以免费学舞蹈绘画!快来报名