湖北

楚天都市报6月28日讯(记者叶文波 张理晶 通讯员王田甜 宋爽 李文平 实习生张荣庆)因对政府信息公开不满,村民方兰香状告武汉市人民政府、江夏区人民政府,向武汉市中级人民法院提出行政诉讼。6月28日上午,副市长刘子清出庭应诉,楚天都市报等多家媒体受邀现场直击。

28日上午9时许,武汉市中级人民法院1号法庭,随着一声铃响,庭审正式开始。审判长问:“今天武汉市政府是否有负责人出庭应诉?”答:“今天有负责人出庭,为武汉市人民政府副市长刘子清。”因家里房屋面临拆迁,2018年11月,村民方兰香通过EMS向江夏区政府寄送《政府信息公开申请表》,要求公开涉及海口村二组的征地批准文件及建设用地项目说明书、补充耕地方案、征用土地方案、征地红线图等等。江夏区政府作出《政府信息公开申请答复书》,告知方兰香江夏区政府办公室既不是该申请信息公开资料的制作机关,也不是保存机关,建议方兰香向土地行政管理部门申请信息公开,并告知了地址和联系方式。江夏区政府办公室向方兰香邮寄了上述答复书。

收到上述答复书,方兰香不服江夏区政府作出的答复书,向市政府申请行政复议。市政府维持了江夏区政府作出的答复书。方兰香不服江夏区政府信息公开答复及市政府行政复议决定书,向市中院提出行政诉讼。法庭上,原告和被告双方围绕法庭归纳的争议焦点进行了举证、质证、答辩,发表了辩论意见。整个庭审规范流畅,法庭秩序井然,持续一个半小时。

刘子清副市长(白衣)

在庭审的最后阶段,武汉市副市长刘子清就此案进行总结陈词。他说:“今天我作为武汉市人民政府的行政机关负责人,代表市政府参与庭审,说明了市政府对于行政诉讼的重视,表明了市政府推进依法行政的决心。今天的庭审是一次很好的法制教育课,看到了老百姓依法维权意识不断提高,看到了行政机关积极履行行政应诉职责。”

刘子清副市长表示,信息公开制度是一项很重要的制度,对于提高政府执法透明度,增加政府公信力,保障公民知情权具有重要意义,为老百姓与行政机关沟通交流搭建了很好的制度平台;市政府一如既往地重视信息公开工作,将采取一系列的措施和手段保障新条例落实到位,保障老百姓知情权和监督权,让政府权力在阳光下运行,更好地为建设大武汉服务,“我相信人民法院会以事实为依据,以法律为准绳对本案作出公正的判决,作为政府机关,我们坚决服从和履行法院的判决”。

本案没有当庭宣判。庭审现场,武汉市中级人民法院、市司法局主要领导,武汉各区、功能区管委会分管领导、市直各部门法制工作分管领导和相关处室负责人,各区法院负责人、行政庭庭长等180人旁听了此次庭审。

据悉,武汉行政机关负责人出庭应诉已成常态。楚天都市报记者了解到,2018年,全市行政机关涉诉案件开庭审理1557件,共有1475位行政机关负责人出庭,行政机关负责人出庭应诉比例为94.7%。而今年1月至5月,武汉市各行政机关涉诉案件开庭审理384件,共有345位行政机关负责人出庭。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:火了!市领导直播带货,2小时卖光100吨皇桃
下一篇:高校社团升级成公司,爱飞行的“竹蜻蜓”起飞了