城事

□楚天都市报记者郑晶晶 通讯员张姝 周曌 薄云娜 陈彦西 □摄影:楚天都市报记者王永胜

今年7月,武汉市中医医院汉阳院区名老中医工作室即将对外开诊。作为武汉地区最早的中医综合性医疗机构,武汉市中医医院建院64年来,一直将中医药事业的传承发展作为重中之重,名家名医辈出。

近年来,该院大力打造“杏林工程”,分多层次进行中医药人才培养。同时,围绕名老中医传承工作室,更好地整合学术资源,打造团队效应,让广大患者们享受到更好的中医服务。

师承方式让经验世代相传

厚厚的师承笔记本上,笔记工工整整,病人主诉、专家问诊、把脉诊断、中药处方一目了然,关键处还用红笔标注好以便复习……

日前,记者来到武汉市中医医院,妇科主治医师王鲲鹏正在用中午休息时间争分夺秒地复习跟师的笔记。作为武汉市中医医院第三批院内师承学员,她自从今年2月14日正式拜师并跟随妇科主任医师、武汉中医名师王克林教授学习。“王老师问诊特别仔细。对于月经不好的病人,会细细地问每次月经时间是提前还是延后、颜色、经量,期间怕不怕冷等等,并根据这些辨出实与虚、寒与热等,王老师说病人才是我们最好的老师,这些都非常值得我学习。”她表示。

中医文化渊源流长,“师带徒”长久以来都是中医的传统传承方式。名老中医们有着扎实的中医理论、精湛的临床技术和独到的诊疗经验,而通过师承方式,可以使这些宝贵经验世代相传。

王鲲鹏,是正在学习中的武汉市中医医院院内师承学员的缩影。骨伤科主治医师覃剑,从2017年至今师从第六批国家师承导师、湖北中医名师董晓俊学习骨伤诊疗技术,如今已是科室骨干力量。覃剑回忆,在跟师学习时,自己在日常工作之余还需每周跟随导师上半天的门诊,完成规定数量的跟师心得、发表论文等方能顺利“出师”。虽然很辛苦,但他却表示自己受益匪浅,非常值得。

建院六十载名家名医辈出

在武汉市中医医院汉口院区,每天一早,名医堂都人头攒动,不少来自武汉乃至省内外的患者,慕名来找这里的名老中医问诊。

武汉市中医医院院长胡绍介绍,名老中医是中医院的“镇院之宝”,建院以来,医院“三张(章)两徐”——章真如、张家声、张介安、徐升阳、徐宜厚,在全国中医界久负盛名。时光流逝,五位大师中4位已驾鹤西去,但医院通过完备的师承体系,使名医名家学术经验得到传承。

医院开设章真如、徐升阳、徐宜厚、杜家经、万远铁等“名老中医药专家传承工作室”,按照传统中医带徒的方式,对弟子口传心授,毫无保留。包括郑翔、张觉人、王克林、刘惠武在内,一批新时代名医声名鹊起。

在妇科疑难杂症领域,王克林教授堪称传奇:网上打听她医术的粉丝最多,她的专家号可谓“一号难求”,王克林的学术思想正是继承于当代著名中医药名家徐升阳教授。

作为章真如的嫡传弟子,郑翔、刘惠武两位专家现坐诊脾胃病、肝胆病科,完美继承了先师衣钵。而曾是第一批国家级师承学员的郑翔主任,如今已是第四批的国家级师承导师。

杏林工程助力人才培养

如今,武汉市中医医院有湖北中医大师3名、湖北中医名师10名、湖北省中青年知名中医5名、武汉中医大师5名、武汉中医名师17名,并拥有国家级师承导师14名,省级师承导师4名,市级师承导师8名……

强大的人才队伍,是医院发展的驱动力。胡绍院长介绍,从去年开始,医院全面开展中医传承“杏林工程”,分三个层次对中医药人才进行培养。针对低年资的住院医师及住培学员,开展“青苗计划”;针对中级职称的中青年骨干和师承学员,开展“远志计划”;针对在职高级职称、优秀中青年骨干,开展“拔尖计划”。

学员拜师并签订协议后,老师制定教学计划书。而学员们每周必须得有1个半天跟老师上门诊、查房,并写跟师心得等,以不断提高。“通过打造杏林工程,我们力争不仅将院内、也将院外的名老中医的思想、经验传承下来,并尽力发扬光大。”胡绍表示。

未来将打造新型师承模式

胡绍院长表示,过去的中医传承工作是师带徒,师者言传身教,学生侍诊左右。未来,该院还将借助于新的技术发展,比如通过示教室、远程示教系统,用信息化工作的方式进行远程“师带徒”,“期待下一步运用现代信息化科技手段,与传统师承模式相结合的方法,创新性地打造一个新型的师承模式。”

记者还获悉,今年7月,武汉市中医医院汉阳院区名老中医工作室即将对外开诊。日前,记者来到这里,古色古香的装修风格、明亮的走廊,良好的就医环境让人感觉十分舒适。

“过去名老专家只在汉口院区坐诊。不久后,汉阳地区每周将有国家级、省市级中医师承导师坐堂问诊,更多市民可享受到更好的中医治疗。”胡绍院长介绍,受该院邀请,国医大师梅国强每月也将来该院坐诊一次。未来医院将借名医工作室的品牌,更好地整合学术资源,打造团队效应,服务于科研和教学,培养更多中医人才,更好地把中医药事业一代代传承下去。让武汉乃至湖北地区享受到大师、名医及团队的服务。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:为雨中的生命撑起一把希望的伞
下一篇:智慧医疗刷新看病模式,健康湖北打造幸福生活,70年绘就湖北人民健康壮丽画卷