湖北

楚天都市报6月27日讯(记者郭会桥 通讯员董豆豆)6月2日,2019年全国职业院校技能大赛(高职组)工业产品数字化设计与制造赛项在江苏无锡落幕,武汉职业技术学院师生代表湖北参赛获一等奖。国家级荣誉的背后,离不开学校长期以来重视“匠心精神”对学生们的熏陶。

“匠心精神”的武职印记
2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中首提“工匠精神”,“工匠精神”一词迅速流行开来,成为制造行业的热词。武职是一所综合性高职院校,培养的人才多立足光谷,服务于现代制造业和战略性新兴产业,“工匠精神”校园文化建设迫在眉睫。
如何培育“工匠精神”?校党委多次调研,定下基调:在校内厚植工匠精神文化,落实“立德树人”根本任务,推动“三全育人”落地见效,通过技能文化浸润、人文教育涵养等方式,让“工匠精神”之花开遍校园。
2016年4月,全国道德模范、江家“良心秤”第五代传人江远斌被请进武职“道德讲堂”,讲述“匠心”打造、守诚立信的故事,师生深受感动。
2016年10月,“大国工匠进校园”湖北首场活动在武职举行。中国航空发动机装配首席技师李志强、中国兵器工业集团首席技师魏红权两位大国工匠,向千余师生做报告,并现场实操、演示装配和研磨技术等高超技艺。
2017年5月,武职利用“职业教育活动周”开展职教展示活动近百场。学校文化成果《工匠精神点亮职业教育文化之魂》,获2017年度湖北高校校园文化建设优秀成果一等奖。
2018年10月,武职举行“匠心中国”系列讲座第一讲,马克思主义学院两名教师和全国优秀教师朱红在台上围坐,讨论“当3D打印遇到工匠精神”话题。此后,“匠心中国”系列活动陆续开讲,国家非遗汉绣传承人黄春萍等先后来校,阐述工匠精神对青年成长的意义。
2019年上半年,校党委决定,在全校师生中开展以“匠心中国”为主题的系列活动。半年来,学校被“匠心”文化深深浸润着,“匠心中国”系列大戏连番上演:“匠心中国”课程思政教学比赛精彩纷呈,“匠心中国”大型巡讲鼓舞人心,“匠心中国”故事大会感人肺腑。全校两万余名学生、一千余名教职员工,宣讲匠心、聆听匠心、践行匠心,用各自的方式和节奏,对“工匠精神”进行了重新诠释和深度解读。
近年来,武职一直在努力打造高职特色思政创新品牌,从前几年的“工匠精神”文化培育,到今年集中推出的‘匠心中国’系列,可以说是一个水到渠成的过程。
   
课程思政教学比赛 让思政渗透教学全过程
6月6日,武职举行“匠心中国”课程思政教学比赛决赛。“观众朋友们,欢迎观看今天的《非遗传奇》节目……”比赛中,文化与传媒学院谭迎春老师以主播身份,主持了“即兴主持环节语言的设计”这堂课。课堂上,谭迎春将楚漆工艺等“匠人匠心”元素有机融合,让学生在学习即兴主持语言的同时,了解中国传统文化。比赛持续7个多小时,34名参赛老师围绕“匠心”主题,将思政元素融入专业课程,展示了一个个鲜活的“匠心中国”故事。
举办“匠心中国”课程思政教学比赛,让全校教师们宣讲匠心,是一次集中展示和竞技,思政主题与课程内容的有机结合,这是比赛获奖的关键。学校通过此次比赛,教师“全覆盖式”参与“课程思政”教学改革,做好教学设计,建设一批示范课堂,把思政教育巧妙渗透教学全过程,润物无声。
“‘课程思政’搞得好不好,关乎教师能否站直站正讲台,关乎能否培育有用有为之才,关乎‘三全育人’成效好坏。”学校党委副书记吝秀云说,“专业课与思政课同向同行,把‘工匠精神’融入教学全过程,才能培养出具有良好职业精神的高素质技术技能人才。”

“匠心中国”巡讲 现身说法诠释工匠精神
“人生只有一次,要活到老、学到老、练到老……” 6月11日,武职举行“匠心中国”大型巡讲,全校近千名师生参加活动。受邀演讲的是北京市“青年五四奖章”获得者、中国航天科技集团五院北京卫星制造厂青年工匠、武职2002级优秀校友卢锋。

“没有武职的培养,就不会有我的今天。”在现场,卢锋回忆了十几年前在武职的求学历程。卢锋在武职求学时,因文化基础扎实、动手能力强,入校不久就被选为技能竞赛“种子选手”,参加首届全国职校数控技能大赛摘得一等奖。正是因为这次大赛经历,他有幸被中国航天科技集团五院北京卫星制造厂“相中”。扎根航天领域十四载,卢峰先后完成“天宫”系列的框类零件、“神舟”系列直属件等部件组合加工,先后获得北京青年榜样·时代楷模年度人物、全国技术能手等荣誉。
“‘匠心中国’大型巡讲,与‘大国工匠进校园’活动一脉相承,请来的都是大国工匠、准大国工匠,目的就是引导和激励学生弘扬工匠精神、提升职业素养。”武职党委书记、校长李洪渠说。

学生讲“匠心中国”故事
6月13日,武职“匠心中国”故事大会决赛落幕。经过初赛,全校有30名学子(团队)入围决赛。为何要学生讲“匠心中国”故事?因为故事最能打动人、最能感化人、最能影响人。思想政治教育就是要做到盐溶于水,润物细无声,入脑入心化于行。
“我是一粒小小的种子,长成了郁郁葱葱的大树,可是,我结出的果实并不香甜……”生物工程学院的王平安讲述了著名植物学家、复旦大学生命科学学院教授钟扬培育猕猴桃新品种的故事。在故事里,王平安“化”作一粒小小的猕猴桃种子,在钟扬年复一年、日复一日的精心培育下,终于结出又大又香甜的果实。王平安说,钟扬教授十余年如一日,用匠心培育猕猴桃新品种,用生命守护中国植物基因库,这种精神值得每一名大学生传承。
在“匠心中国”故事大会决赛里,每名选手都用心讲述自己理解的匠心故事。各行各业的“匠人”们,通过学生们的讲述,“站”到了观众们的面前:他们是研究中国天眼、建成FAST工程的科学家南仁东,是执着研究C919大飞机的大国工匠胡双钱……
“匠心中国”故事大会比赛决赛评委组组长、校党委宣传部部长刘合强说,学生们结合自己的专业背景,从各个角度去理解“匠心”,将“匠心”思政元素与专业知识高度融合,加深了对“工匠精神”的理解;所讲的故事紧扣专业选材,联系热点事件,具有家国情怀。
武职党委副书记胡象斌表示,故事大会的形式很好,非常接地气,一方面能加深高职学生对匠人、匠心的理解,另一方面激起他们对时代和社会的关注,增强民族自豪感和文化自信。

思政创新奋力起航
近年来,武职健全党委统一领导、部门分工负责、全员协同参与的责任体系,形成了全员、全过程、全方位育人模式,初步形成了理论支撑与实践结合、课程建设与活动结合、文化传承与延续发展共生的系统化思想政治教育体系:育人平台“建”了起来,育人环境“红”了起来,管理育人“活”了起来,课程思政元素“亮”了起来,实践教育“统”了起来,文化活动“火”了起来……
武职将“三全育人”的要求融入到每个组织、每个场地、每名员工、每门课程、每个过程。如“匠心中国”课程思政教学比赛由党委宣传部、教务处、马院共同组织并面向全体教师,大型巡讲由马院会同各二级学院定期组织开展,故事大会比赛由马院、学工部、团委共同组织并面向全体学生,马院指派全体思政课教师联系各学院并参与指导开展活动、担任评委等,确保比赛及活动在思政元素融入等方面贴合主题。
武职党委副书记吝秀云介绍,“匠心中国”系列活动推动了课程思政、学科思政、教师思政及环境思政的创新,旨在实现课课联通、师生联台、校企联手,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生以匠心治学、以匠心做人、以匠心处世。
武职党委书记、校长李洪渠表示,“匠心中国”课程思政教学比赛、“匠心中国”系列大型巡讲、“匠心中国”故事大会,是武职立足高职特点,创立的“匠心中国”思政创新品牌的三个平台,三个平台“三位一体”,共同打造“匠心中国”思政创新品牌。“‘匠心中国’系列活动的开展,让思政教育契合高职特点,这为高职院校如何培养中国特色社会主义建设者和接班人提供了‘武职方案’,推动‘五个思政’落地见效,推进‘立德树人’‘三全育人’落实落细。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:梅雨期第三场降雨来了!武汉明天阵雨转大到暴雨
下一篇:最后一页