市州

外地司机等红灯时突发脑溢血,倒在了驾驶室里,令人揪心的是,他一只脚还踩在油门上,发动机不断轰鸣……危急时刻,国网当阳市供电公司员工刘劲松巡线途中路过该处,细心的他察觉异常,挺身而出及时救助。

6月24日,记者前往事发地还原了暖心一幕,获悉发病司机已转危为安。

闹市路口视频拍下惊心一幕

24日上午11时许,记者来到事发地——当阳市环城南路友谊路路口时,此处车来车往,多辆大货车正在等绿灯。

目击者介绍,6月19日上午11时许,路经该处时,看到一辆载有玻璃、荆门牌照的蓝色货车沿环城南路驶到路口等红灯。令人纳闷的是,绿灯亮了两次后,排在最前的这辆货车丝毫未动,后面的司机或鸣笛提醒,或绕道而过。

这时,后面待行的一辆车上下来一名中年男子,他快步上前,打开货车车门查看,发现司机突发疾病倒在车内。男子在施救的同时,喊人拨打了120,众多热心人一起将发病司机送上了随即赶来的救护车。随后,男子还找人将滞留路口的货车开到了旁边当阳市供电公司的停车场内。“当时车流量很大,没有多少人注意到货车司机的异常,如果不是这名热心男子及时发现,可能后果不堪设想。”目击者说,救人的一幕,被他用手机记录了下来,救人男子40多岁,操当阳口音,戴眼镜。

记者探访还原暖心救人过程

根据目击者提供的视频,记者到当阳市供电公司寻访,工作人员一眼认出,热心男子是该公司配电运检班班长刘劲松。

记者随即赶到离事发地数百米远、刘劲松工作的地方时,他正准备出门巡线。“真没得什么,我相信谁遇到都会出手相救。”刘劲松连声说。

据其介绍,事发时他正准备去巡线,在该路口等红灯时,与货车相隔有几辆车。发现两个绿灯后货车仍没动,立即想到司机可能出事了。“我跑到货车旁边时,听到油门还在‘轰鸣’,打开车门一看,司机倒在驾驶座位上,口中有呕吐物,眼睛虚着,说不出话来,一只脚还紧踩着油门。”参加过公司急救知识培训的刘劲松意识到,司机可能是脑溢血,赶紧爬上驾驶室将车熄火,并找来物品将司机头部侧身垫起,以免呕吐物令其窒息。同时,大声喊路人帮忙拨打120,这时,数名热心人也发现了不对劲,赶来帮忙。

几分钟后,救护车赶到,刘劲松和其他人一起,合力将发病司机抬上了救护车。

在救护车赶到前,刘劲松在货车上找到了一部处于导航模式的手机,目的地为“荆门某某玻璃”,他退出导航,找到货车司机的工作群,发出“你的朋友昏倒了,现已送往医院急救,请联系我……”等语音,后又找到司机的家人群,再次发出类似信息。“某某玻璃”群回应后,刘劲松告知其医院地址,并将手机交给了医护人员。

在将货车安顿好后,刘劲松就赶去巡线了。当天下午,“某某玻璃”一名负责人赴当阳取车,对他表示感谢。

事后,刘劲松一直挂念着发病男子是否脱险。

6月22日晚,一个荆门的手机号码给他打来电话,来电者正是发病男子。在得知其被确诊为脑溢血,因送医及时已转危为安后,刘劲松悬了几天的心才放下。

乐于助人他不是第一次救人

“老刘是老党员,也是名热心人,身上满满的正义感。”同事李红艳介绍,这已不是刘劲松第一次救人,每逢紧急关头,他都会挺身而出,在工作中,也总是冲锋在前。

今年1月25日,刘劲松带领班组人员到辖区一小区巡线时,见一名男子倒在车旁,当时四周无人,他赶紧上前查看,发现男子突发疾病已昏迷。拨打120后,刘劲松守护在旁,用平时掌握的急救知识防止男子窒息,男子送医后转危为安(三峡晚报曾作报道)。

2008年4月8日,当阳遭受罕见风灾,电网受损严重,刘劲松带领“联心”党员突击队,用最短的时间为沮河对岸的居民送去光明,在当地被传为佳话。

据了解,47岁的刘劲松已在当阳供电公司工作20多年,拥有3项国家专利,堪称实干型配电专家。兢兢业业的他还曾获得“宜昌金牌工人”、“当阳市道德模范”等荣誉称号,今年被授予宜昌市五一劳动奖章。

刘劲松说,我的父母都是老党员,他们用自己的善良、诚信、乐于助人影响着我,“我一定会牢记他们的教诲,不忘自己是一名党员!”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:湖北枣阳:老人昏迷倒地,民警接力撑伞陪护
下一篇:湖北京山:禁毒基地进校园,约定青春不"毒"行