湖北

楚天都市报6月26日讯(记者潘锡珩 通讯员刘红忠)25日,楚天都市报记者走进位于黄冈市的中国石油LNG(液化天然气)工厂,这是国内最大的LNG工厂,曾创下了26项“中国第一”。这里生产的压缩气,除满足湖北省内,还辐射湖南、江西、河南、安徽、广西等地。昨日,中国石油开放日活动(天然气销售站)活动中,这座“神秘”的巨型工厂首次对公众开放参观,来自各界的80余名代表入厂参观。

11111.jpg

黄冈LNG工厂为国内最大

据介绍,天然气是在气田中自然开采出来的可燃气体,主要由甲烷构成。LNG是通过在常压下气态的天然气冷却至-162℃,使之凝结成液体。天然气液化后可以大大节约储运空间,而且具有热值大、性能高等特点,是一种清洁、高效的能源。

B72A1467.jpg

负责向公交车出租车供气的五里界母站

而位于黄冈城郊的这座“化工王国”,是中石油昆仑能源湖北黄冈液化天然气(LNG)工厂。这个看似平凡的工厂,却是中国LNG国产化的标杆,傲然站立在诸多“中国第一”的制高点:国内乃至亚洲规模最大、国产化程度最高、中国首个年产超百万吨LNG项目……来自中石油系统的信息显示,黄冈LNG工厂创下国内同行业26项第一、18个首创。

中石油方面介绍,在国务院国资委的相关要求和中国石油的整体部署下,利用一周时间,全国9省1市12家所属企业密集举办“护航绿水青山,天然气万里行”主题开放日活动。这座2014年6月正式投产的亚洲最大的液化天然气工厂,也是首次对公众开放参观。

当天下午,位于武汉江夏区五里界的天然气母站也举行开放日活动。相关负责人介绍,这是中石油在武汉投运的唯一一座压缩天然气母站。在这里,管道天然气经过加压到20兆帕,然后通过天然气运输车送往天然气子站,为武汉20%以上的公交车、出租车供气。据了解,该站每天输出的天然气,可供5000台出租车、400台公交车使用。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:自学编程初三开始创业,大一男生近两年营收50万
下一篇:军运会巨幅纸本长城画作完成,移交武汉体育中心