湖北

十堰日报讯记者纪枫波报道:6月25日,中国文明网公示了由第七届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定的303名全国道德模范候选人,我市出租车司机温国学榜上有名。

25日,《人民日报》《解放军报》《光明日报》《经济日报》等媒体刊登了全部候选人的照片、基本情况和事迹简介,中央电视台、中央人民广播电台、人民网、新华网、中国文明网等媒体将通过音频等方式展播候选人事迹。公示结束后,全国评选表彰活动组委会将组织公众代表和评委会投票,确定表彰名单。

今年48岁的温国学是湖北顺强运业有限公司出租车驾驶员。2012年初秋的一个夜晚,温国学在十堰火车站的士通道候客时,突然发现一名的哥被歹徒持刀劫持。他一口气追出300多米远,歹徒见无处可逃,慌不择路地跳下两米多高的火车站隧道。温国学也纵身跳下,和赶来的其他的哥一起将歹徒擒获。

2015年8月28日凌晨,温国学驾车正在十堰客运南站附近行驶,突然看见两个陌生男子在追赶一名环卫工人,其中一人还拿着刀。环卫工人的胳膊和腿受伤,一路滴血,边跑边呼喊救命。情势紧急,温国学立即开车冲上前去,把受害人拽上车,带着他脱离险境。事后得知,这名环卫工人当时驾驶道路高压冲洗车在客运南站附近工作,中途停车时被一辆私家车从后方剐蹭。车上跳下两名年轻男子,不问青红皂白拿刀就捅。温国学一边用毛巾为环卫工包扎止血,一边报警,闻讯赶来的其他出租车司机帮忙把受害人送到医院。随后,温国学又回到事发现场,配合警察抓住行凶者。

2017年的一个深夜,温国学载客路过十堰郊区东沟时,遇到一个老大爷焦急拦车,说老伴儿突犯心脏病,急需送医院抢救。温国学劝说车上乘客下车,驱车直奔老人居住的小区,跑上三楼把患病的老太太背下楼,驾车火速送往医院。温国学不仅免收车费,还帮老人挂号,直到把老人送到急救室后才悄然离开。

近18年来,温国学累计安全行驶150多万公里,平安接送乘客20多万人次,归还乘客丢失物品200多件,保持零事故、零投诉的纪录。他还热心公益,积极参加捐款捐物、义务献血、爱心送考等活动。近年来,温国学先后获得“十堰好人”、“十堰市第六届道德模范”、“湖北好人”、“荆楚楷模”“湖北省崇义友善好青年”等荣誉称号,被授予湖北省五一劳动奖章。今年5月,他又入围“中国好人”候选人。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:刘佳雪



上一篇:长江委印发长江流域水旱灾害防御预案
下一篇:北京与十堰两地公交企业开展“手拉手”共建活动,首都专家为十堰交通治“堵”支招