视频

楚天都市报6月25日讯(记者周鹏 通讯员王凡 蒋昊 程昌宗 视频剪辑实习生裴蕾)广东惠东一群制贩毒团伙为了逃避打击,转移到内地来制贩毒,2017年4月,经群众举报,咸宁警方通过多日的侦察,于当年4月18日凌晨收网,多路民警携枪包围藏在山中的工厂,为了不被“盯子”发现,民警集体卧倒,匍匐前进,凌晨4时58分,随着一声枪响,民警发起收网行动,嫌疑人全部抓捕归案。

在抓捕现场,共缴获毒品氯胺酮1.01千克,制毒辅料214.87千克,以及大量制毒工具。

昨记者获悉,通过起诉,咸宁市中级人民法院审判,19名嫌疑人中,两名主犯被判死刑,其余的被判八年到无期徒刑不等。

调查,惠东制贩毒团伙深山制毒

2017年4月7日下午,咸宁市公安局禁毒支队掌握一条重要线索:通山洪港人王明(化名)在当地打听可以用于短期加工的厂房,要求场地偏僻,他是为广东惠东老板找的,出价相当高。

当晚,市局禁毒支队支队长余中兵接到省公安厅禁毒总队紧急通报,称有一伙广东人准备到通山县洪港镇寻找场地制造毒品氯胺酮,但没有具体信息。

市公安局连夜会商,研判显示,市局所掌握的线索与省厅通报的情况指向的是同一个犯罪团伙,当晚,禁毒支队将该案立为“4.07”制造毒品案进行侦查。

洪港镇,与江西省交界处,交通便利,但地形复杂,境内群山绵延,许多地方人迹罕至。侦查小组根据仅有的线索,通过排查,锁定广东籍的三辆车。连续跟踪调查,警方确认嫌疑人前往该地购买制毒辅料,并将于12日凌晨返回洪港镇。

得知这一重要情况后,章军带领侦查人员提前潜伏在洪港收费站岗亭内。凌晨5时许,两车从收费站下高速,虽然狡猾的犯罪嫌疑人改换了假车牌,但车辆特征已经牢记在侦查员脑海中。

这一次“小试牛刀”,侦查人员密拍下了嫌疑人的照片,并跟踪车辆直至其再次驶入同一家宾馆停车场内。

此后,制毒窝点五易其地,甚至一度定点外省,但是制毒团伙嫌疑人终究“舍不得”洪港这处觊觎已久的“宝地”。而侦查人员始终紧紧盯住嫌疑人的动向。

4月15日,嫌疑人驾驶车辆从宾馆再次疾驰而出,径直驶向洪港镇西坑口大山深处。经过5个多小时的不懈追击,侦查员最终在大山腹地的一处废弃平地才发现嫌疑人的身影。

当晚23时许,侦查员发现一辆白色厢式货车开进场地,大量设备、原料被搬运下车。几个小时后,这处窝点平地上出现多处火光,侦查员隐约还闻到空气中飘散过来刺激性气味。

“该团伙已经开工制毒了。”章军敏锐地向指挥部汇报了这一判断。

抓捕,警方凌晨持枪一锅端

18日凌晨1时许,根据指挥部的安排,章军带着6名侦查员乘车绕路前往制毒窝点附近的一处养猪场,然后徒步前行靠近约3公里外的制毒窝点。

为防止被流动“暗哨”察觉,另一组8名抓捕民警在通山县公安局禁毒大队大队长舒敏的带领下,翻山越岭,在山林间急行军10余公里,于凌晨3点半赶到制毒窝点附近,与章军所在的一组民警汇合,潜伏在距离制毒窝点约100米的一处山间弯道附近。

此时,制毒窝点内仍是一片忙碌,火焰升腾,刺鼻的气味笼罩着山窝。

趁着夜色,14名参战民警逐一贴地极其缓慢地匍匐前行,从制毒分子眼皮底下通过短短的15米区域开阔地。一个多小时后,10余名队员在杂草丛区域集合。此时,外围制毒老板所在窝点的多组抓捕民警也集结到位。

4点59分,专案组长一声令下:行动!

“不许动,我们是咸宁公安!”随着枪声、喝斥声、手拷声,制毒窝点现场9人全部落网。

在洪港镇宾馆,抓捕组民警将9名制毒同伙悉数擒获,被从被窝里拎起来时,大多还懵懵懂懂不清楚发生了什么事。战果进一步扩大,制毒团伙幕后老板在广东也同时落网。

重判,两主犯被判死刑

市公安局禁毒支队支队长余中兵介绍,抓捕现场共缴获毒品氯胺酮1.01千克,制毒辅料214.87千克,以及大量制毒工具。

此案移交检察院、法院审理,去年12月25日,咸宁市中级人民法院宣判,以黄某东为首制贩毒团伙,购买制毒原料到通山洪港镇深山里制毒事实清楚,证据确凿,黄某东等两主犯被判死刑,缓期两年执行;其余人员被判八年到无期徒刑。

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:【视频】毒贩用奶粉罐藏20公斤冰毒,从云南快递到武汉被查获
下一篇:【视频】听说要送派出所,黑气点当事人吓得拔腿就跑