湖北

楚天都市报6月25日讯(记者李晓琴 通讯员柳崭 商帆)今日,一台微型盾构机从光谷大道五角塘交通大队旁的地下管廊破洞而出,这标志着武汉首次用微型盾构机挖掘的地下管廊——雄楚大道电力隧道实现全线贯通,计划今年下半年完工投入使用,届时可惠及数十万光谷人的用电。

电力隧道内景图

据项目相关负责人介绍,雄楚大街电力隧道工程,是由武汉市政建设集团BT代建雄楚大街快速化改造工程的子项目,也是收尾工程。该工程沿雄楚大街,在楚平路与光谷陆景苑之间,掘进出一条直径3米、埋深8-15米、总长4.4公里的圆柱型地下管廊,作为电力专用管道。

据悉,为破解管道开挖带来“拉链路”的城建尴尬,施工单位定制了全省首台微型盾构机,直径有3.7米,但其工作时在速度、效率等方面毫不逊色,既不产生噪音,也避免了对整块区域的明挖,基本杜绝了道路的“开膛破肚”。

贯通现场

今日,记者在贯通的隧道内看到,管廊位于地下10多米深,里面可供两人并排行走。管廊内已提前预留有外接支线接口,后期的维护、检修、管网铺设,均可通过维修井在地下直接进行,不再需要再开挖路面。

上述负责人说,根据计划,雄楚大道电力隧道沿线将铺设6条高压线,计划今年下半年全部完工,届时光谷片区的电网容量将大大扩容,惠及数十万人。

武汉城建部门表示,该工程成功后可推广用微型盾构机挖地下专用管廊,届时有望破解城市“拉链路”的尴尬。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:盘山路程缩短25分钟,武穴长江大桥太山隧道贯通
下一篇:再也不用担心楼上扔垃圾了!武昌一社区装“天眼”监控高空抛物