湖北

楚天都市报6月24日讯(通讯员周建跃 温红蕾 黄洁莹)刚刚怀孕,却忍不住小龙虾的“诱惑”,26岁的准妈妈周静(化名)不顾曾经有过敏史,一顿吃了二十几只虾子。谁知几个小时之后,周静就起了荨麻疹,孕早期又有很多用药禁忌,这让医生和她都面临是否用药的两难选择。幸好外用药物起效,24日顺利闯过险关。专家表示,小龙虾虽好吃,但有过敏史的准妈妈还是要忌口为好。

每年夏天,小龙虾的招牌开始满大街晃眼时,周静都会约上好友大吃几顿。今年夏初,她得知怀孕后,因为以前曾因吃小龙虾引发过一次轻微荨麻疹,一直忍着没尝鲜。可20日晚上,一帮同学聚会,点了一盆油焖小龙虾,一盆清蒸小龙虾,看着大家都吃得欢,周静实在忍不住,一口气吃了二十几只虾子。“我想着,以前吃那么多虾子,也只是发了一次,这次吃虾不至于这么巧吧。”她回忆。

但是怕什么来什么。几个小时后,周静开始身上痒,起红疹子,果然荨麻疹复发。她痒了一夜,第二天,赶紧来到湖北省妇幼保健院就诊。皮肤科主任邹晓燕接诊周静时却犯了难,荨麻疹是常见病,很好控制,但周静才怀孕6周,孕早期有很多用药禁忌,口服抗过敏药物对胎儿发育有很大风险。

考虑到周静的荨麻疹症状较轻,邹晓燕给她开了一些性质温和的外用擦洗药物,先观察一天,如果没有好转,或者病情加重,要立刻来医院开口服药物治疗,不能拖延。幸运地是,经过药物擦洗,周静的荨麻疹竟然逐渐消退了,24日来复查时,身上的红疹基本全部消退。

“这个孕妈妈真的是很幸运,一般来说,大多数荨麻疹患者是要通过口服药物控制的。”邹晓燕介绍,有些严重的过敏患者不仅仅会起荨麻疹,还会出现喉头水肿,表现为喉咙疼且胸闷憋气,呼吸困难,出现窒息症状。她提醒过敏体质的孕妈妈一定不要存有侥幸心理,在孕期特别是孕早期做好忌口,远离曾经导致过敏的食物,也尽量少吃不吃鱼虾、海鲜等高敏食物。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:“不要睡觉啊,马上就到了!”荆门的哥爱心相助转运受伤乘客
下一篇:武汉市高校艺术节进社区,居民家门口消暑看大戏